科学上网二三事

科学上网这种事儿,属于有志者的必备技能,我们总要翻山越岭去看一些奇怪的东西, 但有的人搭飞机有的人坐火车,还有的人走路。

所以不同人有不同的翻墙方式,主流的有 VPN,shadowsocks,pac 代理,深入一点的还有 ssh 等,VPN 里还有 L2TP,PPTP,IPsec,openVPN 等等,可谓条条大路通墙外。国内爆发大规模文艺小清新萌妹子学翻墙的事儿,也就是 instagram 被墙那时候,然后许多以前听都没听过的 VPN 开始如雨后春笋般冒出来,然后 GFW 一升级,把这些 VPN 毙了,少数幸存的要么更名改姓,要么挂羊头卖狗肉,更多的则是低调行事。树大招风,倒下一个,又有千万个站了起来……

扯远了ˊ_>ˋ,我们还是来写写笔记吧免得以后又忘怎么回事儿了。

首先我们假设一个场景…

其实不用假设,本来就是我所经历的场景=。=

之前在 Mac 上一直使用全局 PPTP VPN,配合路由表实现国内网站直连,国外网站走 VPN 流量,这是一个两全其美的方案,我也一直用了很久,不过在这个 VPN 提供商快要到期的时候,我发现了另外一家 VPN 提供商,这家 VPN 提供商我们称之为 X,X 提供商呢,不提供 PPTP、IPsec 等 VPN 协议的支持,采用的是 pac 代理和 openVPN 的方式。在 iPhone 上则是使用 pac WiFi 代理和 APN 代理的方式,这种方式速度快,占用低,但也有缺点,有些使用 SPDY 直连的 APP 就不走代理,比如 Mac 和 iOS 上的「邮件.app」,在 iOS 上,常用的不支持代理的 APP 也就「邮件、Twitter 和 Facebook」,解决方式很简单,找替代品就可以了,Gmail 可用 mailbox 或 inbox,Twitter 可用 TweetBot,至于 Facebook,我也不经常上,网页版就够了。况且 iOS 上还可以使用 openVPN 的方式作为全局解决方案,问题不大。

但是 Mac 上就不一样了,由于 X 提供商不提供 PPTP,只提供了 openVPN,所以其实使用 Tunnelblick 也是不错的选择,全局模式,支持自动连接,断线重连,但关键在于,openVPN 的路由表不好配置,使用 chnroute 的路由表,每次加载都要十几分钟,十几分钟,我觉得快赶上我小学电脑的启动速度了…

于是寻求其他解决方案,X 服务商推荐的是采用 pac 代理,也就是 Mac 中的「自动代理配置」,这个方法前面也说了,像邮件会强制直连,不走代理。于是我们需要来个东西让邮件强制走代理——Proxifier,强大的代理分流软件。

一开始设置的时候,添加了 HTTPS 代理之后,我很天真地就把邮件添加进 Rule 列表了,然后发现 Gmail 是能收发,但是 HTML 类邮件的图片就突然打不开了…这事儿想了半天没有头绪,后来看了 Proxifier 的连接记录后才发现,原来 HTML 类的邮件,邮件内的 HTML 内容,会走系统默认的 pac 代理,走完 pac 代理,再走 Proxifier 的代理,同一个地址的代理重复访问,就造成了冲突,把系统 pac 代理取消,又能顺利查看图片。

但是要怎么解决这个问题呢ˊ_>ˋ?

用回全局的 openVPN,感觉不是特别甘心,毕竟加载那路由表,费老长时间了。全部改用 Proxifier 代理,那就没法用 pac 自动分流了。不用代理,就没法…诶?能收 Gmail?我突然发现现在不用代理也能收 Gmail,后来试了一下发送,还是跪了。就是不用代理,Gmail 还是半残废。

捣鼓了半天,后来机智的我发现 Proxifier 支持应用内采用地址分流,比如在邮件应用内,仅让 google.com 的连接走代理,其余连接不走代理…

突然发现我是如此的机智=。=,这么设置后,Gmail 的邮件可正常收发,同时邮箱内的 HTML 邮件也能正常加载图片。

果然 Proxifier 还是神器。


另,最近改头换面,抛弃百度输入法,iOS 上用原生输入法,Mac 上换用搜狗,只是搜狗的皮肤实在是不敢恭维。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s