这几天一直在 Chrome Web Store 找各种各样的 Chrome app 和 Chrome 扩展程序&插件。其实 OS X 用的好好的吧,看着 Chrome OS 一步一步完善,本着不折腾会死的原则,以及简洁至上的本性,这几天一直忙着打造一个适合一般用户(像我一样的在校学生)的轻量级的 Chrome 工作环境。使用 Chrome 的一个好处是资源占用小,方便快捷,在配置较低的设备上有着不俗的表现,并且可以深度整合 Google 服务以及上网职能。不过必须事先说明的是,这只是一个轻量级的 Chrome 工作环境,一些专业性较强的工作必须使用专业软件的不在讨论范围之内。那么我们首先来看看这个工作环境该满足什么样的需求(以下需求为我的个人标准,一个在校大一学生,专业为经济学下的贸易方向,参与正常的学生工作)

  1. 文档的一般编写与查看,学术性论文的写作与修改,与同学进行文档的协作编辑。电子表格的编辑和查看,进行表格的数据分析,幻灯片制作和编辑。

  2. 邮件的查看,编写和分类。

  3. 阅读新闻,包括网页新闻,RSS源订阅。并对有价值的信息归档保存。

  4. 观看各类视频,并将有价值的视频进行下载并保存。

  5. 搭梯子出去看外面的世界。

  6. 刷微博刷人人刷推刷各类论坛。

  7. 基本的作图。

目前能想到的需求基本就是以上这些,这几天找的 Chrome app 和 Chrome 扩展程序都是围绕这几个方面来的。稍为筛选整理了一下,目前的插件和扩展程序是处于稳定和谐的状态,并没有不良反应——比如说造成 Chrome 崩溃,或者其他一些不好的后果。

  1. 首先是各类文档表格幻灯片的使用,目前在 Chrome 上我使用的是 Google 的 Google Docs,在 Google Docs 里,我最常使用的是 Google 文档,我许多文章都是在 Google 文档里完成的,Google 文档提供简单的文字编辑功能,但是功能非常有限,和 Word 根本不能比,但好在可以实时保存,即使你处于离线状态,Google 文档也能自动保存在本地,并且所有更改都会保存在 Google Drive 云端硬盘中。而 Google 电子表格和 Google 演示文稿,我个人的意见是,我只拿这两个玩意来看 Excel 和 PPT,并不拿它们来编辑,因为它们的功能实在是——太鸡肋了,即使在实在不行的情况下——你还是找一台有 Office 的电脑用 Office 吧,另外,如果你要写学术性论文,有各种标题页码和格式要求的话,还是用 Office 吧。而我对 Google Docs 的需求就在于:编写简单的文稿并能迅速通过电子邮件发送,在 Gmail 中快速查看各种 Office 文件,另外,如果你是个电脑经常崩溃的妹纸并苦于文稿经常丢失,不如试试 Google Docs 吧。(Google 的各类 Chrome App 均可在 Chrome Web Store 中下载。)

  2. 关于邮件,其实这个没什么好说的,163,126,qq,sina,gmail,outlook 都可以,我个人使用的是 Gmail 和 Outlook,关于 Gmail 的好处这里也不多说了免得说我打广告,如果你使用的是 Gmail,这里推荐一个插件——Attachments.me for Gmail,这个插件可以关联各类云服务比如 Dropbox,Google Drive(这个 Gmail 自带了),Skydrive,box.net 等网盘,可以在发送邮件的时候直接从网盘中添加附件,省去了上传的麻烦事儿。

  3. 阅读新闻,我使用 Feedly 来管理和阅读我的 RSS 源,Feedly 之前推荐过了,就不多说了。另外,在看博客和新闻的时候,我将喜欢的文章用 Evernote WebClipper 剪辑下来并存储在 Evernote 里。关于稍后阅读,我只使用 Pocket 是因为 Pocket 是唯一一个拥有全平台免费官方客户端的稍后阅读服务。

  4. 关于视频,我推荐两个插件

    1. 第一个是之前推荐过的“妈妈再也不用担心我的 Macbook 发烫了计划”,项目主页,可以将主流视频网站的视频转换为 HTML5 播放。

    2. Youtube HTML5 Player,将 Youtube 视频转换为 HTML5 播放,不过现在 Youtube 现在已经在官方测试 HTML5 播放了。提供视频下载功能。

如果想要下载视频,大家自己百度一下吧,方法大把大把的。推荐一个,在 youku 后加 xia,然后后边你们都懂。

  1. 5bird.com

  2. 关于社交类需求,推荐几个插件,都是显而易见功能不必多说的。

    1. 咯咯哒,快捷查看微博的工具,界面友好,看起来比 Fawave 舒服。

    2. 人人网改造器,嗯,你们懂。

    3. 颜文字,在 Chrome 中任意输入框输入关键字可以自动弹出颜文字选择器。卖萌必备

  3. 做图,我反正一直用的 Photoshop,Chrome Web Store 中有几款做图软件,看起来让人没有使用的欲望,大家也可以自己去搜索一下。

再零零散散推荐几个插件:Remarkable(给网页做标注),generateQR(网址自动生成二维码),Extension Automation(控制插件的开关),Melanto Calculator(Web计算器,可离线),Daum Equation Editor(数学公式编辑器),collamark(简单的收集短小的文字,可以看为 Evernote 的简版)。

总结下来就是这些插件能满足日常使用了,配合一些 Office 等软件可以使使用电脑的效率直线上升,现在我的 Dock 栏里常驻的几个 App 除了 Finder 以外就是 Chrome 了,另外,大家可以将图片浏览器设置为 Chrome,这样就可以不离开 Chrome 查看相关文件了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s