关于省电

上个星期我发过一条状态吐槽 OS X Daily 的一篇博文,内容是 10 个提升 iPhone 续航能力的小技巧,点进去看了一下发现所谓的技巧无非就是“关掉 WiFi”“关掉定位”“关掉 3G”“关掉蓝牙”等等等等。然后又想到我曾经看过很多人的手机上装着各种 360 省电助手,金山电池医生,腾讯电池管家之类的软件,我觉得安卓手机上装个省电助手也罢,没准还能通过控制各种开关来达到节电的目的,但是你在一台没越狱的 iPhone 上装这些东西你觉不觉得很——不好?

省电这个问题,从我买第一部手机开始就伴随着我至今。那年用 Android 时,每天就是在各大论坛上找各种 ROM,巅峰时期基本一天刷两个 ROM。找 ROM 无非就是两个目的,一是为了新功能,二是为了省电。在我用 G7 的时候我就发现了性能和省电是一个对立面,在革命性电池技术出现以前性能和省电是无法兼得的。我印象非常深的就是当年在折腾 G7 的时候,伟大的 Ownhere(有玩过 G7 的应该都知道他,曾为 Desire,GS2,GS3,Note1,Note2 开发过各种各样逆天的 ROM)为 G7 研制出新型的 Data2ext 技术(由于 G7 的内部存储空间很小,所以需要一些特殊的技术将数据存储在 SD 卡的 ext 分区),关于这是个啥大家不用追究了,总之就是个非常牛逼的技术,但是缺点是电池消耗会比普通 ROM 大,于是当年高二的时候每天就在纠结到底要不要用这个非常牛逼的 ROM,用着普通 ROM 的时候羡慕着 Data2ext 的性能和新功能,用着 Data2ext 的时候又头疼那令人恼火的续航能力。后来忍不了这种纠结的日子,换了 GS1,也就是 I9000,好日子没过两天,又因为 I9000 的读写能力头疼,如果开启优化,会增加耗电,如果不开启优化,整个手机用气来迟滞感严重。后来忍不了,换了 Windows Phone 的手机,又因为 Windows Phone 本身续航能力不佳,换了 iPhone。

掉进苹果的坑后,我才发现 iPhone 真的是个坑,起先没越狱,用着还好好的,电池中规中矩,至少比 Android 和 WP 好多了,后来掉到越狱的坑内,开始和各种插件打交道。我记得有个插件是可以让你通过【吼叫】来开启 Siri 功能,但是代价就是你的 iPhone 不能休眠,所以导致的直接后果是我开飞行模式一晚上耗电 30%。后来这种大规模耗电插件都弃用了,常规的插件装多了,耗电也开始受不了,然后我又开始找各种各样的方法省电。比如,出去玩的时候我把蜂窝数据关了,只保留电话短信功能,后来因为使用互联网服务实在太不方便,又寻思着平时不用手机的时候把 3G 关了,保留 EDGE 网络,使用手机时再打开 3G,后来因为这么手动切换实在有些麻烦,于是又下了一个 akAuto3G 的插件,锁屏自动关闭 3G,后来发现频繁的 3G & 2G 切换导致电量消耗更大。后来实在是,不忍直视,于是现在我将手机恢复之后,仅保留 Kuaidial 和 Zephyr,BiteSMS 和 QR4Wechat。现在的续航能力总算是达到一个差强人意的水平。

说了么这么多废话,要是在高中作文中着叫做只有论据没有论证,或者叫做没有摆明观点,那现在就来说说我自己的观点。考虑到大家看了上边一大堆东西都累了,所以下边就长话短说:

  • 在革命性电源技术出现以前,性能和省电是一对矛盾。
  • 各种什么省电助手类软件都是扯淡的东西,没有从根本上解决问题。
  • 为了省电你将手机的各种原生功能都关了,那你这个手机的价值还剩多少。
  • 只要我的iPhone能撑满一天,我愿意将 Wifi,定位,3G 一直开着。
  • 不要刻意寻找省电方法,没用的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s