说说国产手机们

昨天在宿舍楼下到看到宣传栏里贴着“抽奖送魅族 MX2”,然后又想到前段时间沸沸扬扬的小米手机 2S 和 2A,以及 MIUI 发布了 MX2 的 ROM 等,小米和魅族一直都是国产手机的标杆,甚至从我自己的使用感受上来说,魅族的精制程度完全不亚于三星的塑料后盖。

曾经大家都把国产货与山寨货联系在一起,其实确实是这样,魅族最打头从模仿苹果的 iPhone 开始,M8 还被苹果告为侵权。MIUI 起初也是模仿苹果的界面,再一步一步发展到今天富有个性的 V5。

魅族从 M8 开始走精品路线,到 M9,再到 MX,最后是现在的 MX2,可以说一代比一代精制,不仅在硬件上专注,在软件方面也精益求精,不断完善自己的系统,虽然期间出现了许多令人抓狂的 BUG,但最终的 Flyme OS,还是让人相当满意的。

而小米,更应该说是 MIUI 操作系统,从创立之初就定下了每周更新这么一个周期,这么做的好处就是可以尽可能地尝试新功能,并以最快的速度解决 BUG 和加入新功能。到了 V5,MIUI 是目前最好用的 Android 操作系统,后边还可以加一句“没有之一”

捧了这么久魅族和小米,是想说,现在的国产手机,已经不像 5 年前那样,纯粹的山寨模仿造假货,国产厂商有了自己的追求,从精神层面把自己提到一个“高富帅”的层面,进而做出了具有“高富帅”气质的产品。曾经国产手机厂商们热衷于宣传自己的手机配置,热衷于自己手机的跑分,但现在不了,小米和魅族纷纷打出用户体验的旗织——关键是让用户们用的舒服,而不是让用户们跟别人吹得舒服。

精制的手机能让人从外观上一眼看出来,这一点魅族做到了,小米大概做到了,但最近从华为,联想等国产厂商最近发布的几款手机上却看不到。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s