一个设想,旨在解决用手机号注册多个网络服务时,更换手机号时可以快速地更改各类服务绑定的手机号——简单地说,就是在中国大陆,多数的网络服务需要绑定手机号作为身份识别的工具,比如微博、微信、知乎、淘宝、支付宝、银行账户等,然而当更换手机号时,如果需要更换这些网络服务绑定的手机号,需要各个登录,各个替换,非常麻烦。能不能有一种简便的方法,能一次性替换所有服务绑定的手机号呢?

大概有很多人和我一样烦恼,在更换城市,或者更换工作,或者有其他各种原因,需要更换手机号,结果却牵挂自己原手机号绑定的各类网络服务,不得已只能保留原手机号,放在备用机里,仅当接收验证码用。心里的想法大概就是:

有这么多的服务要更改绑定手机号,好麻烦啊,而且还有很多小众服务,当时绑定一时爽,真要改绑火葬场,都不知道自己用手机号注册多少服务了,要改绑真的麻烦。就暂且留着这个号养着吧,把套餐费改到最低,只接收短信用。

那么如何解决批量绑定/改绑的问题呢,之前曾经设想过这么一个服务——建立一个链接多种服务的平台,在用户利用手机号绑定服务的同时,利用 API、手动录入等方式,将绑定的服务和手机号记录到平台上,日积月累,在需要更改绑定手机号时,从该平台上进行批量操作。当然,这其实就相当于一种清单式的服务,没有实质性地解决问题,如果你有记录绑定服务的习惯,那么和这个服务是完全相同的作用,缺点也非常明显:

  1. 大多数服务无法做到自动化记录,必须手动录入;
  2. 平台无法实质性地解决所有绑定服务的问题,只能通过穷举搜集大部分服务;
  3. 在更改绑定手机号时,也无法做到实质性的批量操作,需要逐个改绑;
  4. 这个服务的实质性的作用,只是一个记录性的工具。

比较靠谱的解决方案

这也是这几天的一个想法,大概的思路是借用一个中转手机号,达到批量绑定/解绑的操作——

  1. 通过与运营商的合作,申请类似阿里小号的手机号(称为「中转号」);
  2. 通过技术手段解决电话转接(呼叫转移可解决),短信转发功能;
  3. 当绑定服务时,验证码发送到「中转号」,转发到「用户手机号」(电话同);
  4. 需要更换绑定手机号时,只需要将转发对象改为新手机号即可,「中转号」不变;
  5. 这样即可实现所有的网络服务无缝更改绑定手机号。

简化版思路即是:

网络服务商将验证码发送到中转手机号,中转手机号将验证码发送到用户手机号,在用户更改手机号时,只需重新绑定中转手机号,即可利用新手机接收服务验证码。

优点也很明确:

  1. 可以真正实现一次绑定批量改绑的功能;
  2. 覆盖用户绑定过的所有网络服务,即使是年久失修的服务,也不会因此而被遗忘;
  3. 可以在一定程度上避免用户信息泄露,保护用户真实手机号。

最后,大概唯一的缺点,就是必须记住这个「中转号」,并在注册时填这个「中转号」,而不是你的真实手机号。不过这样看来,算是一个一劳永逸的事情。另外,如何解决技术和信用的问题,也是这个方案实施的关键。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s