虽然我毕业了,但是这句话仍然不绝于耳,常见的对话场景在于大学高等数学类1考试结束的那 5 分钟内,「啊!这次(又)考砸了」之声此起彼伏。说出这句话,代表你是一个有着广泛圈子的学生,这句话能为你搞好不少同学关系。基本上,说完之后,你就可以和同学们结伴进行接下来的活动,并且还可以一起探讨这次哪道题做错了,偶尔对自己作对的题,还要假装一下自己错了。

考砸了和圈子有什么关系?这是一个需要代入场景的事情,以我大学时的经历来进行深度剖析:

在我大二的那一年,上学期我们学的是高数里面相对比较简单的线性代数,为什么是比较简单呢,因为线性代数的考试,不需要背很多奇奇怪怪的公式(说的就是微积分里的极限积分级数什么的),并且题型非常固定,解题的套路就那么有限种,闭着眼睛照着套路写一遍,10 分都能拿到 8 分,考试轻松拿下。

话虽然这样说,题虽然套路单一,但我那一年,碰上了极度阴险狡诈的出题老师,至于我们是怎么知道这个事情的呢?我的线性代数老师,在我们学校数学系(对的,一个文科学校的数学系),是有一定身份和地位的2,他告诉我们,今年出卷的这个老师,出题思路狠毒,喜欢挑课本里看起来不重要但又是考试范围内的东西出题,并且出的题都异常怪,正常思路解不出,要用一些怪套路;最可怕的是,这个老师非常热衷使用「大数定律3」,即题目内的数字都非常大,加减乘除的计算量都非常大。总而言之,今年的线性代数考试,不容乐观,需要大家认真对待。在事后我们确实见识到了这位出题老师的狠辣之处,一句「卖马匹」完全不足以概括我们内心的愤怒。

于是在考试前,整个学校都陷入了被线性代数笼罩的恐惧中,考试那天,人心惶惶,期间过程就不说了,最后的结果大家考完出来一个个都面露苦瓜色,当然,虽然我觉得我不会挂,但是这么难的题,仍然让我非常痛苦,所以也没有什么好脸色。

有一位老哥,一位大概可以叫做学霸的老哥,实际上也没那么霸,在考完之后,非常自信,面对我们一片哀嚎,这位大哥过来跟我们说,

嗨呀,这次的题其实真的不难,考个 80 多应该是没问题了……

面对这种非常装逼的人,我们自然是不会给他好脸色,你在大家正难过的时候装逼,不怼你怼谁?能跟你好就怪了。

但是这不能说明问题啊,一个这么装逼的人,即使大家都考得好,即使大家都是学霸,也不能给你好脸色看。但是能说明问题的是另一个人,一个可以称作是学神的人,属于既聪明又努力的那种,平时不学,考试依然能拿高分;平时稍微学一下,考试拿个满分轻而易举。对于这种人,我们知道即使这个出卷老师再奇葩,出的题都难不倒他。

考完线代,我们出考场碰见大神,大神虽然自信的气质丝毫没有衰减,但是脸色仍然很沉重,大神跟我们说:

你们也别多问我了,里面有几个变式虽然之前见过,但是没有完全搞透,用了一些笨办法,最后的算的结果肯定有 60% 是错的。不得不说,这次考试是真的难,虽然你们平时觉得我很厉害,但是这次我可能真的会栽,哎不说了,考砸了就是考砸了,不找借口,走,咱们出去吃点什么,忘了这次考试吧。

大神演技出众,我们也被他的悲伤情绪所感染,加之自己也考得差,突然心里就觉得,像自己这种渣渣,考砸了就砸了,但是对于大神这种科科 4.0 的人来说,砸这一科,得留下多大的心里创伤啊,心中不免同情起大神,同时也认同其所说的,出去吃一顿,忘了这次考试吧。饭桌上推杯换盏,胡吃海喝,互诉往事,最后大神付的账。

当然,最后的结局是大神又是 4.0,但我们一点也不嫉妒,毕竟吃人嘴软,和大神的关系又更进了一步,次年考概率论的时候,还是在大神的帮助下才成功脱险,但大神考完仍然会说,这次又考砸了,咱们去吃一顿,忘了这次考试吧。

注:这篇文章前前后后拖了将近一个月的时间才写完,虽然字数不多,但是断断续续的,连自己想要表达什么意思都前后脱节,前面想的和后面写的完全不是一个回事,毕竟当时一时兴起,也没有先写大纲,所以真正写的时候就处于想到什么写什么,写完也不知道怎么修改的困境。


  1. 包括但不限于微积分、线性代数、数学分析、概率论、统计学、乃至计量经济学
  2. 准确地说,在我们学校数学系,就是这个老师说了算,至于为什么说了算的老师会来教我们线性代数,已经为什么说了算的老师不出题,就不得而知了
  3. 此大数定律并非概率论里的大数定律

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s