2016 人大商学院毕业典礼致辞

女同学们,男同学们,女士们,先生们,各位朋友,各位嘉宾,各位同事,各位领导,大家好!感谢学院给我这个机会,让我代表商学院全体教师给大家说六句话。

第一句,毕业三条路。

你们毕业了,道路有三条。

有走的,走向社会。有留的,继续学业,有出的,出国学习。我走的是留下来的这条路。我是人大 78 级本科,毕业“留下”读研,研究生毕业“留校”做老师,又出国“留学”八年,再回国做博士后,然后“留校”工作迄今 22 年,做了一辈子人大人!自古华山一条路,那就是奋斗!条条道路通罗马,那就是方法!但愿大家在人大商学院学会了奋斗,学会了方法,作为老师,在此祝愿大家,你们的道路一定要成功!你们的道路一定能够成功!

第二句,职业三种类。

你们毕业了,职业有三种。古人云,活到老,学到老,但你不能永远做学生。你们选择的职业大概有三类,企业、政府和大学。企业创造财富,政府分配财富,大学创造知识。

选择什么职业,就要按照这个职业的核心价值观,做好自己该做的事。政治家,平天下。企业家,富天下。科学家,智天下。

你是狼,还是羊?要学会按照自己的生态,定位自己的人生。该吃草吃草,该吃肉吃肉。我希望,你们不管是狼还是羊,都要成群,都要有朋友圈,都要学会合作。天下熙熙,校友济济,天下攘攘,校友来往。

第三句,事业三追求。

你们毕业了,追求有三个。名誉、权力和财富。

天下之鼎,三足而立,不同职业,各为一足。成功人士,一不贪二,二不占三。让出二足,你就是“国民表率”;取其一足,你就是“社会栋梁”。天大地大,有我人大!要做大事,兼做大官!要成大业,兼发大财!要报国家,兼报世界!

第四句,人生有三段。

你们毕业了,走向新阶段。第一阶段是索取,第二阶段是交易,第三阶段是贡献。做孩子,做学生,你是索取。做工作,挣工资,你是交易。做家长,做领导,你是贡献。走好三阶段,才算完整人生。对家庭,对组织,对社会有所贡献,才是有意义的人生!

第五句,感觉有三层。

你们毕业了,不知有什么感觉!学习,不仅要学出本事,更要学出感觉!

感觉有三层。本科毕业要有饥饿感,硕博毕业要有危机感,EMBA 毕业要有使命感!

亲爱的各位本科生,能考进人大商学院,本身就是奇才,能从人大商学院毕业,难道不是奇葩!你们要有饥饿感,要奋力去追逐你们的目标,创造属于你们的未来。你们将走向竞争的社会,复杂的社会,但那里,更是属于你们的社会。过去你是家人之骄傲,今天你以人大为骄傲,将来人大以你为骄傲!

亲爱的硕博研究生各位,很抱歉我没给你们上过课。敢在人大商学院做研究,证明了你们胆子很大。你们要有危机感!请问,你们研究了吗?你们知道做研究有多辛苦了吗?你知道做研究要由红脸变成白脸,再由白脸变成绿脸吗?你知道研究不仅看能力努力还要看运气吗?你会在研究这条路上继续走下去吗?

亲爱的专业硕士 MBA,MPAcc,MV,MIB,EMBA 以及 EE 各位同学(注意,排名不分先后),你们要有危机感。你们最懂中国管理了吗?你们提升自我了吗?知识必须变为非知识才有价值,潜能必须变为显能才有价值,过程必须成为结果才有价值。茶壶里煮饺子,倒不出来是小问题,你还占着一个茶壶呢?预祝各位同学毕业之后升职、升级、涨工资。提升自我,达善社会。

EMBA 各位同学,你们差不多都上过我的课,没有学生,就没有老师,没有好学生,就没有好老师。老师感谢你们!你们要有使命感!出去后一定要干好了,不要给商学院丢人,不要给我丢人!老师在此拜托你们一句:干不好,就不要说是我的学生!

第六句,感恩要三方。

在此,我代表全体教师,最最衷心地感谢各位学生的家长们、亲人们!你们辛苦了!正因为有了你们的支持、帮助和赞助,学生才能够安心学习,顺利毕业。人间有三情,亲情,友情,爱情。关系有三角,亲人,老师,学生。亲人老师学生是什么关系?是三角恋关系,你们爱他们,老师也爱他们!

毕业典礼的意义在于感恩,感谢父母养育之恩,感谢老师浇灌之恩,感谢室友“同窗”之恩!

在此,我提议,请各位同学,把你们最最真诚的爱,融入你们最最热烈的掌声,送给你们的家人、老师和同学们!

在校是师生关系,毕业是校友关系!常回来看看吧!我爱你们!

谢谢大家!

——中国人民大学商学院教授 杨杜 2016.6.22

一个有关“2016 人大商学院毕业典礼致辞”的想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s