也许是春天的到来,这几天 iPhone 显得比较焦虑。

在前一段比较长的时间里,我一直使用 Drafts+Due+Fantastical+Todo.txt 作为自己日常任务管理的组合软件,但长期使用下来发现,GTD 理念中的 Project 和 Context 两个概念并不能很好地体现出来,于是我想寻求一个比较全面且价格较低廉的 GTD 软件。在 OmniFocus 还是第一代的时候我购入了 Mac 版和 iPhone 版,如今升级到 OmniFocus 2,Mac 版和 iPhone 版要么加价升级,要么重新购买,价格上实在是不友好。

在两年前我曾经买过 MacHeist 的一个 Bundle,其中有个项目管理工具叫 FireTask,并且印象中 FireTask 的 Mac 版价格并不低,在研究了一番 FireTask 的官网后,我很欣喜地发现 FireTask 不仅不像 OmniFocus 一样大版本更新需要重新购买或者付费升级,而且 iPhone 版的价格并不特别贵,支持 iOS 8,适配 iPhone 6,长得还讨人喜欢。这就说明,我两年前的序列号,现在仍然能使用,只需购买一次 iOS 版,就可以实现不同平台的同步,比较难得的一点是 FireTask 能保持更新,适配新系统。

于是我就下载并激活了 FireTask 的 Mac 版,并且购买了 FireTask 的 iPhone 版。但事实并不如预期那么乐观,在实际的使用中,FireTask 的使用逻辑并不清晰,更像一个简单的 todo 类软件。同时有一个致命的缺点,在设置项目的截止日期时,总是跳转到 1999 年 12 月。总体使用上体验相当差,于是第二天我就在 iTunes 中申请退款了。

有人问寻求简单好看,为什么不用 Things,说实话,Things 长得确实也很讨人喜欢,同时也将 GTD 理念做了一些简化,看起来相当不错,但在价格上同样不是特别友好,这体现在 Mac 版 Things,高达 $49.99 的价格,比 OmniFocus for Mac 普通版的价格还贵十美元。

最后不得不说,OmniFocus 还是最好的选择,并且在这一番比较对比之后,我发现 OmniFocus 2 仅支持 Yosemite 系统……就是说,其实我可以不买 OmniFocus 2,买了也用不了,因为我还在使用 OS X 10.8 系统…也就是我可以「名正言顺」地用着 OmniFocus 1,同样地我把这个想法搬到了 iOS 上,试图使用旧版的 OmniFocus,但发现在 iPhone 上行不通,iOS 6 版的 OmniFocus 并不好用(例如操作繁琐,缺乏手势功能,透视功能弱,不适配 iPhone 6 等),一狠心入了 OmniFocus for iPhone。

这其中我发现我自己特别有卡时间点的天赋,在我买了 OmniFocus for iPhone 之后的第二天,OmniGroup 上架了 OmniFocus iOS 通用版应用,并且重新定价。简单地说,如果原本仅持有 iPad 版 OmniFocus,那么在这次更新中相当于白赚了一个 iOS 应用,赚了 10 刀(OmniFocus for iPad 原定价 $39.99);如果仅持有 iPhone 版,那么可以加价购买通用版 OmniFocus,和重新定价后的价格一致;如果原先持有 iPhone 和 iPad 版,那只能自认倒霉了…大致的定价如下表:

旧版 通用版
iPhone 版 $19.99 $39.99
iPad 版 $29.99 $39.99

(持有 iPhone 版可加价购买通用版,持有 iPad 版将直接获得通用版)

鉴于我没有 iPad,以及可能以后也不会有 iPad,所以我认为我花费 $19.99 购买 iPhone 版是个明智的选择。


关于我的 iPhone,今年一月买到手,从二月开始出现屏幕间歇性失灵的情况,屏幕最下方一长条的区域会出现触摸无响应,触摸漂移的状况,典型的表现就是主屏幕 Dock 栏上的图标点击无响应,打字的时候经常出现「文不对题」的情况;少数时候会出现整个屏幕无响应的状况。总之,从三月开始,这种情况出现的频率越来越高,从一星期一次到一天一次再到一天几次。

我寻找过各种各样的解决方案,Google 之后发现有少数人和我出现同样的情况,但是并没有提到解决方案;曾经有人提到过是输入法的问题,于是我把第三方输入法都卸载了,无果;然后我认为是越狱和 iOS 固件版本的问题,于是恢复升级,无果;咨询了苹果在线售后支持,算是有点收获,发现苹果的在线售后卖萌能力丝毫不弱;在 AppSo 的交流群中,有人提出是充电电流不稳定导致的,建议我完全放电后用 USB 充电,同样无果。最终不得不承认,也许是我的硬件出了问题,4 月 2 号在官网进行预约,预约了 4 月 9 号西单大悦城的天才吧支持。预约完后,我内心有两个期望,一是希望在 4 月 9 号前 iPhone 突然就自己好了,另外一个希望是天才吧能直接给我换机。

事实证明我的两个期望都是想太多!

在去天才吧之前我做了充足的准备,包括记录设备无响应的时间,包括想好了如何与那些其实只会教你恢复设备的中国天才们沟通,包括录了一段小视频来演示我的 iPhone 是如何无响应的。

4 月 9 号上午九点半我就出门前往西单大悦城,不得不说,不管是什么时候,苹果直营店都是人山人海,天才吧面前也是排满了人。苹果直营店为不知道或者不懂预约的人提供了现场预约服务,大部分人能在当天预约上天才吧售后支持。看到这我不禁觉得早知道我就来现场预约了,至少可以当天解决问题。同时我还注意到,许多对 iPhone 一窍不通的消费者,连固件升级、软件升级这种事情,都来占用天才吧的资源。当然天才吧对大多数问题的解决方案都是:更新固件-恢复系统-深度恢复,至于什么是深度恢复,我以为有一套我所不知道的恢复程序,结果天才吧的工作人员告诉我,其实就是进入 DFU 模式进行恢复,突然感觉自己智商有点高…

后来在 10:50 的时候终于排到我,目睹了天才吧工作人员通过 iOS 内置的诊断系统对 iPhone 进行诊断后,告诉我诊断没有问题,然后我又出示了拍摄的视频,工作人员表示是屏幕损坏,只能维修,不能整机更换。而整机更换的条件,是只有主板损坏才能整机更换。对于什么是主板损坏,工作人员说就是 Power 键、Home 键等按键无法正常工作,按下去没反应,就叫主板损坏。我询问主板损坏的具体定义时,工作人员却拿不出精准的定义,说只能通过检测来判断。总之,我费尽口舌要求天才吧给我更换一台新的 iPhone,但是天才吧始终坚持只能维修,不予更换。总之,最后这个天才吧的工作人员说,像这种现场检测不出问题的情况,一般的解决方案是更新固件-恢复系统-深度恢复,然后再观察取证。

最终我不想在这个问题上继续浪费时间了,于是同意了更换屏幕,工作人员给了我一张工作授权单据,告诉我维修完毕后会有邮件通知。在昨天 4 月 13 日下午,我收到 Apple 发来的邮件告诉我 iPhone 已维修完毕,可以前去苹果直营店取机。于是昨天下午我打了个出租车前往西单大悦城,顺便见证了一下北京二环内的堵车盛况。

更换屏幕后的 iPhone 到现在使用状况良好,并未出现无响应的状况,据天才吧工作人员所述,如果再出现相关问题,就可以整机更换了。


在 iPhone 6 维修的这几天,我暂时使用原来的 iPhone 4s。4s 虽老,但日常使用完全不是问题,只不过用了两天之后,4s 的 WiFi 模块又坏了,坏了就坏了吧,反正凑活用几天而已。

不过说真的,西单大悦城苹果直营店的服务态度真心差!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s