人民大学历来作风奇特,该有的没有,不该有的到处都有,好的东西总会有缺陷,不好的地方也有其该有的闪光点,这不是吹,实话实说,比如你看我们知行区宿舍楼,优质宿舍,环境优美,地理位置优越,但就是配套的食堂太难吃了,以及宿舍内没有上床下桌,俩人公用一张桌子;你在看品园,品六被称为公主楼,啥都好,就是洗澡还得出门儿;品园其他楼,虽然楼旧房间小,但好歹有上床下桌啊,一人一张自己的桌子。你在看东风楼,作为人大最破的宿舍楼,这么多年都没翻新过,不也最早用上空调了吗?只不过是那时候是冬天罢了。

从大一入学开始,到现在已经大三下学期,眼看着大学四年就快过去了,但是宿舍资源从来就处于分配不均的状态,今天你有桌子,明天桌子又被其他人抢去了;然后说凳子,本来每个宿舍配备了 6 张凳子,结果尔虞我诈,你抢我夺,结果到现在就只剩下两张凳子了,有一张还是坏的,要坐还得小心翼翼,不然就把凳子盖掀了。

当然这些都是细节,椅子爱咋咋,关键是桌子,桌子乃兵家必争之地,写作业要桌子,用电脑得用桌子,放东西要桌子,宣誓主权要桌子,总之宿舍的生活除了床,剩下的就是桌子了。所以如何机智地抢占桌子成为一个更鼓不变的话题。

我们宿舍有六个人,平均两个人一张桌子,但有两位——一个对床有很强的依赖性,另一个住上铺,懒得频繁上下床,于是退出了对桌子的争夺中,剩下四个,罗总机智地通过杂物废物排泄物等东西盘踞了一方领土,我们也不敢靠近,毕竟都这样了,也不好说什么,一人霸占了一张桌子,也没法资源再分配。剩下三人分配两张桌子,有种抢凳子游戏的感觉,天王学着罗总,用书本作业等内容,并通过奇怪的桌子摆设,霸占了一张桌子,在风雨飘摇中,这张桌子最终被罗总蚕食了大部分领土,如今已经岌岌可危。

最后一张桌子,就变成我和丁总的斗争了,丁总本来用电脑不多,也从来不在宿舍写作业,但在思维上认定了这桌子有他一半的股份,他拥有一半的领土主权,因此时不时要进行宣誓主权的行动,而剩下一半的桌子,由于我觉得地方小,没什么大作为,疏于管理,也被其他各国瓜分了不少。

这学期刚开学,也就是前几天,趁着大家意识混乱的时候,积极地做了一些主权宣示工作,同时趁着大扫除完寝室还算洁净,顺道就把我的大型台式主机和显示器键盘等从我的床上书桌直接搬到了书桌上,同样是采用物权站位法,显然已经取得了相应的成效,丁总也不好说什么,毕竟上学期一学期都把整张桌子让给他了。


这才是重点

上面这么多铺垫的意思,其实就是说,现在我有一张自己的桌子来放电脑和用电脑了,而且还是台式机,可以坐在椅子上而不是窝在床上了,这是一项跨世纪的成就,具体如何,请大家自行脑补一下革命斗争。

进行这么一段变动之后,重点在于,我有了可以顺畅的使用电脑的环境,不论是工作还是学习,都极大地提高了效率,台式机毕竟比笔记本强吧?那么现在问题来了,这台式机是 Windows 操作系统,Hackintosh 我实在是没信心弄好,于是为了今后工作便利,我总得在 Windows 上部署和配置一下我的工作环境才对嘛。

  1. 首先不得不说,对于一台工作的电脑,没有多少个人隐私,只为了电脑快速安装和运行,以及处理各种问题(我校教室里每台电脑都装有 360=。=),360 真是相当好用,对于不精通电脑的同学来说,360 简直是救世主一般的存在,我同学表示,没有 360 他根本不知道怎么用电脑,(即使 360 对于很多人来说就跟 BUG 一样)。360 拯救了无数手残和小白,嗯,还有妹子(还有我这样的懒人)。
    201384211331
  2. 最常用的 markdown 编辑器,Google 了一下,感觉在 Windows 下都差不多,也不能吹毛求疵了,于是下了 Haroopad,可自定义主题和 CSS,大家都比较推荐。
    apps-haroopad-icon
  3. LaTeX 是必须有的,本来想在 Windows 上写完去 Mac 上编译的,但是看到从 Ctex 官网下载主体包只有 200 多兆,于是果断下载安装,跑了一下一切正常,点赞。
    winedt6
  4. 然后这么大的屏幕,不用来 P 图实在是可惜了,所以 Photoshop 肯定得有,火速从网上下载 CS6 安装激活。CC 实在是买不动了(应该是订阅吧?)
    photoshop_cc_icon1
  5. 然后 office 什么的,我老不爱用这玩意了,但毕竟大家都用,不好特立独行,于是下了个 WPS。
    unknown
  6. 本来习惯用 Dropbox,但在这么一台装了这么多国产软件的电脑上,实在不敢开启 Dropbox 的同步,而且 Dropbox 那么多文件要下下来也得好长时间,不像百度云一样有需要才下载,所以平时同步就用百度云了,在配合网页版 Dropbox。
    glyph2x-vflj1vxbq
  7. 剩下就是一些通讯和协作类工具了,比如 QQ,比如浏览器等,这些都是细节,Slack 没有 Windows 版的真是让人头疼,不过网页版就网页版吧,再不济还有 iOS 版。
    app-256

最后,由于 Mac 上的使用习惯,再用 Keytweak 将 Alt 键和 Ctrl 键对调。


一切配置好后感觉神清气爽,仿佛获得了新生,好像这么一折腾我的生产效率就能提高似的,该睡不还得睡,该懒还不还得懒,拖延症还不是一如既往。

e5b18fe5b995e5bfabe785a7202015-01-2820e4b88be58d8812-01-55

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s