高能预警

以下内容为笔记,风格严肃,令人抓狂。

技术部分如有出错,纯属瞎掰,因为我也不懂。

作为一个有志向的人,我还是比较喜欢探索墙外的世界的,各种方法和各个服务商我都有尝试过。为避免广告嫌疑,同时为了低调起见(现在觉得推的人越多的翻墙服务死得越快…),我就不说我用的是哪家的服务了,相信真正想翻墙的,总会知道一些奇奇怪怪的服务商的,好吧当然这不是重点。重点是我常用的,是 pac 代理方式。

这是我在寒假回家的时候才购买的服务,pac 代理很方便也很快速,自动分流,表现良好,这在家里一切都很好,但是在回学校后,由于校园网的机制,在连接上产生了一些困扰。

众所周知的是(这句话看起来有点像数学课本),一般的校园网,在连接上以后,都会要求用用户名和密码来登录,以确认登陆者身份以及统计流量,少部分学校是学生自己和网络供应商合作,自己牵线搭网。而我们学校属于第一种,在连接上校园 WiFi 的时候,打开任意网页弹出登录界面,输入用户名密码以登录,就像这样

e5b18fe5b995e5bfabe785a7202015-03-0320e4b88be58d8812-31-35

但在使用了 pac 代理后,不管是手机还是电脑,打开这个网关界面时都巨慢无比,我一度以为根本打不开这个登录界面,在耐着性子等了 5 分钟后,网关终于打开了,任重道远。

可以很肯定的是,这肯定是 pac 代理导致的,把代理关掉,轻松上网,代理一打开,上个网关都难,但在登录后再使用代理则畅通无阻。

于是我开始尝试各种解决方法,像什么改 DNS,设置静态 IP,设置例外域名等,这种东西,谷歌是搜不到什么靠谱的结果的。我还想过说服自己,要不以后登录的时候就暂时把代理关掉,连上后在打开好了。但对于我这么一个连「多点一下」都觉得反人类的人,肯定受不了这么折腾。

于是开始搜索 pac 工作原理,

「此处为了解工作原理的过程」

发现,对于访问局域网内部,不应该走代理,但默认的,局域网内部也走了代理通道,因此在 pac 文件中添加

function FindProxyForURL(url,host)
{
    if(isInNet(host, "你的局域网地址", "多个请用逗号隔开"))
        return "DIRECT";
}

然后把修改好的 pac 文件上传到七牛以供 iOS 设备访问。

以后再连接校园网,打开网关就是秒开啦!

201406271622897

一个有关“在 RUC 校园网下愉快地使用 pac 代理”的想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s