解决一些 LaTeX 问题

终端 LaTeX 命令无效

今天闲着没事,在终端里随意输入了一下 XeLaTeX,结果给我返回

zsh: command not found: XeLaTeX

卧槽!?闹着玩呢?用 TeXmaker 好好的,怎么到终端就 command not found 了呢?

然后百度了一下,没错,我先百度了,结果百度给了我一堆乱七八糟的东西,什么 Unix 下终端使用手册,什么让你的 Linux 使用效率提高百倍的终端技巧,我

e5b18fe5b995e5bfabe785a7202015-01-2820e4b88ae58d8811-40-35

所以通过这件事,我才又一次觉得谷歌才是最靠谱的。

最终在 stackoverflow 找到了原因和解决办法,其实就是系统升级或是备份恢复,或是其他一些奇奇怪怪的原因,导致终端的环境变量初始化了,原先指向 textbin 的标识现在不指向了,所以我们只要简单地指向一下,引入一个环境变量:

export PATH=/usr/texbin:$PATH

但是每次都要这么输入太麻烦了,于是我把它加进了 zsh 的配置文件里 ~/.zshrc,这样每次启动终端,它都会自动执行这条命令。

显然,这是个很懒的办法=。=

因为我本来就不用终端来编译 LaTeX,纯属娱乐。

e5b18fe5b995e5bfabe785a7202015-01-2820e4b88be58d8812-01-55

出处:stackworkflow

使用 Vim-LaTeX 预览问题

好久不用 Vim 写 LaTeX,结果就是,今天心血来潮,用 Vim 写作,结果使用 \lv 预览的时候,就给我在 buffer 栏显示一个 call TeX_ViewLaTeX,什么都没有,这是什么情况!!说好的预览呢!?

一开始谷歌了半天,讲了一些不痛不痒的东西,教你如何更换预览用的 PDF 浏览器,但总觉得说不到点子上,试了几个方法都不成功,还给我的 Vim-LaTeX 搞乱码了,还好有 time machine 备份,可以把配置文件恢复回来。

后来试着把以前的 PDF 浏览器恢复,再使用 \lv 预览,可以打开 skim,很快我就意识到,我肯定在某个文件中,将默认打开浏览器改为了 skim。

然后开始找,这种找,用文字是无法描述的,谷歌百度了许久都找不到答案,自己一个个在 .vim 目录中找,看是我打一行字就找到了,其实还是我故意逼逼了这么久。

定位到 /Users/Boyux/.vim/ftplugin/latex-suite/compiler.vim 文件,打开后,通过查找关键字 Skim ,找到了函数 call TeX_ViewLaTeX 的位置,定位到 254 行处:

e5b18fe5b995e5bfabe785a7202015-01-3120e4b88be58d888-42-35

如图所示将原本的 skim 改为 preview 既可。

然后再使用 \lv 命令,就可以调用 preview 预览了。

最后我问自己一个问题:“你特么都不用 Vim 写 LaTeX 了你折腾这玩意这么久是几个意思?”

TeXStudio 编译错误 (xdvipdfmx: command not found)

Solution 1. Add /usr/texbin to the additional search paths on the “Preferences| Build | Build Options | Additional Search Paths” page (in fact that option should automatically be set there on mac), as shown in the following figure.

texstudio-add-path

Solution 2. Explicitly specify the output driver in TexStudio’s “Preferences | Commands” pane, the XeLaTex field should read
/usr/texbin/xelatex -synctex=1 -interaction=nonstopmode -output-driver=”/usr/texbin/xdvipdfmx -q -E” %.tex

From: TeXstudio Error: xdvipdfmx: command not found


PS:在 Vim 中按 Ctrl + n 进行自动补全。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s