Software Changes & MacHeist Bundle

学期结束,眼看着也要过年了,于是把电脑里一些不用的软件清除,加上购买了新的 MacHeist Bundle,有些软件也要更新换代了。原本使用 FusionDrive 的时候从来没有纠结过容量的问题,现在拆分成纯 SSD,空间寸土寸金,所以就养成了清理的强迫症。

1.20 更新: Postbox

Macheist 每次都有几个软件需要用各种各样奇怪的成就来解锁,比如这次的 Postbox,需要在 Facebook 上集满 40k 个赞才能解锁,按淘宝五元一千粉的售价,四万个赞也得两百多块,还不算翻墙费。每天我都会去看那个点赞的进度,基本上第一天已经有 28k 个赞,前三天每天 2k 个,最后两天实在是龟速,到今天早上的时候才 39k,我还为攒不到四万个赞担心,不过好在下午已经赞满了(中间还冒出金三胖打冰球的游戏)。

Postbox 号称是 What Apple's mail app should be!,被各大科技媒体争相推荐,比如 9-to-5 Mac

…given Apple Mail’s problems, Postbox has been a delight: no more irritating delays when switching between accounts, no more deleted mails that suddenly reappear in my Inbox and unread mailcounts that are updated instantly, not at some point later in the day.”
9-to-5 Mac

看起来确实是很赞,实际使用起来,我觉得这真是一个非常……~~可爱~~可以的邮件客户端。比如,最深得我心的,他自带代理设置支持 socks5 代理,我就不用开 proxifier 了。但毛病也很多,还很怪,比如这个 smtp 发信问题,一开始死活发不出去,重启 postbox 就发出去了,过一会又发不出去,又提示 smtp 无法连接。比如在默认设置下,gmail 会缓存邮件内容,qq 邮箱就缓存不了,一个邮件你切出去再切回来就又得重新加载。等等等等,好在慢慢调试后这都不是问题,脾气也变好了,收发也正常了。

主要在于这个 postbox 的设置太多太复杂:

  • 设置代理以后,把 .qq.com 加入白名单,也许会快一点
  • Privacy 里的阻止外链图片显示的勾去了,看邮件会好很多,这尼玛又不是手机,又不用省流量
  • QQ邮箱中的 Copies & Folders 默认是发送到邮箱中,把勾去了,大概可以解决邮件发不出去的问题
  • Local Storage 里把 offline 勾上,就不会出现重复加载邮件的现象
  • 设置 QQ 邮箱的 Archive 文件夹目录,不然真得找不到这些邮件,Delete Message 同理。
  • 设置两个邮箱的 Drafts 文件夹到本地,不然一存草稿就不知道跑哪里去了…
  • 我把自动更新去了

大概就这些,Postbox 总体来讲体验甚好,不会出现邮件收不到的现象,不过看起来软件 Bug 不少,比如账户设置的 Dropbox 登入页面就死活打不开,比如右键菜单偶尔会卡死。

最后非常值得吐槽的,找遍整个 Postbox 网站,找不到 support 的邮箱,只有一堆很没用的 FAQ。

Totalfinder & XtraFinder

本来我一直用着 XtraFinder,也看过 Totalfinder 的介绍。说实话,XtraFinder 很好很强大,功能多,体积小,还免费。不过唯一遗憾的是软件的稳定性问题,每两三天必崩溃一次,而且近期的几个更新感觉越更越不稳定。于是在买了 Macheist 的 Bundle 后装上了 Totalfinder,用了几天还没出现崩溃的情况。

两个 Finder 插件大体是一样的,但不允许同时存在,说几点不同:

  • Totalfinder 的复制剪切粘贴可以变为按钮式,看着简介明了,也不会按错
  • Totalfinder 在工具栏上不支持 Terminal 启动,不支持新建文件,没什么大影响
  • Totalfinder 不支持返回上级目录,不过由于我习惯用分栏方式显示文件,影响也不是特别大
  • Totalfinder 不支持在底栏显示文件大小,这个挺麻烦,每次都得打开简介
  • XtraFinder 的右键菜单增强要明显强于 Totalfinder

影响使用的大概就是这几点了,其实关于 Finder,还有一个 PathFinder,不过由于是以第三方程序而不是插件的形式拓展,所以就一直没用。

VPN & Proxifier

在 Mac 上一直挂着 VPN 的弊端在于,很多国内的网站或软件在使用上会受限,同时休眠会断,开机自启也麻烦。

Mac 自带的邮件不支持代理,而恰好 Gmail 又被墙,于是我就发现了 Proxifier 这类代理分流神器,简单的说,就是可以单独为一个应用程序设置代理,配合 Shadowsocks 简直无敌了。

不过有时候开机的时候 Gmail 总是连不上,连一下 VPN 又好了。

Default Folder X

介绍写了一大堆,说白了就是在保存或打开文件的时候设定一个默认目录。然后可以设置 open-meta。还算有点用

VirusBarrier

~~著名信息安全公司~~Intego.Inc 的杀毒软件,安装的时候发现还有一个 NetBarrier,但坑爹的是 MacHeist 只给了 VirusBarrier 的序列号。

看了一下介绍,这个序列号只能用一年,看在 Intego.Inc 的份上,就用一年吧。

扫描了一下也没发现有什么病毒,每次开机都显示 virusbarrier 正在保护你的电脑,一开始我在设置里把连接外置磁盘自动扫描选项勾上了,结果接上我的 3t 硬盘夸夸夸扫了快半小时还没好,于是我果断把该选项毙了。


MacHeist Bundle 里留在我电脑上的就这么几个,其他的要么是系统版本过老不支持(OS X 10.8.5),要么就是功能重复,或者根本就没什么功能,两个 HTML 的插件还没试用。

另外还没解锁的软件里有一个 Postbox 看起来不错,看起来可以代替系统自带的 Mail。

目前陷入了一个更新恐惧症的困境,总觉得软件越更越烂,于是从 Mac 到 iPhone 都把软件自动更新毙了,毕竟我的系统还是 10.8.5。

由此认定我应该是一个很怀旧的人。


关于 iPhone

还在 4s 的时候,影响我升级的因素只有越狱,但一般在新系统新特性的诱惑下最终都会选择升级。在升级到 iOS7 后手机开始小卡顿,升级到 iOS8 后大卡顿,卡到几乎受不了。

在 iPhone 4s 上,后台基本只能保持两到三个程序,聊着微信,刷会微博,在看看贴吧,再回到微信,就又会看到那个大大的地球,而且打开速度还奇慢无比。后来换了 iPhone 6,感觉就是进入了一个新的 level,这种爽快感就是购买新 iPhone 的重要动力。

在这种现象的影响下,我成为了一个真正的实用主义者和怀旧主义者,我开始拒绝软件和系统升级,开始留住这短暂的青春。多次历史事实证明,在硬件不升级的情况下,不升级软件其实更好……

总之,要调试好一个软件一个系统,是很麻烦的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s