逐渐被人遗忘的 Siri

昨晚睡觉之前把玩了一下手机,拿着 iPhone 6 我就想,每一代 iPhone 都有自己的一个特点,一直都被人津津乐道,也成为辨别每一代 iPhone 的标识,比如一代 iPhone 的开创性作用,二代 iPhone 添加了 3G 功能,3GS 成为有史以来最快的 iPhone,iPhone 4 为 iPhone 成为街机垫下基础,iPhone 4s…

Siri

突然想到 Siri,这个曾经被人争相调戏的东西,现在你们手机还开着它么?

当初 Siri 随着 iPhone 4s 第一次出现的时候引发了一场不小的人工智能风暴,媒体们家家户户都在报道人工智能将进入新时代,愚蠢的地球人开始用各种各样的自然语言去试探这个看起来很聪明的语音软件,堪称掀起了新一轮的图灵测试浪潮,简直就变成了“人人都是图灵”的游戏。苹果官方还打出各种各样的广告,宣称有了 Siri 生活将如此没有,从此你就可以解放双手,用嘴打电话、用嘴发信息、用嘴浏览网页,以前一切用手可以做的,现在用嘴也可以做。

iPhone 4s 于 2011 年上市,我在 2012 年 1 月初的时候买了刚发售的国行,还签订了一份两年合约,然后捧着崭新的 iPhone 4s 回家过年了(当然中间省去了一些不必要环节)。对于我来说,把玩够了同学的 iPhone 4,再看看 iPhone 4s,在越狱还没出的时候,Siri 就成了我探索世界的工具,手机上有了 Siri,就跟 iPhone 5s 使用了 touch ID 一般,觉得特别高端,特别有科技感,拿在外面就显得自己像未来人类一样,这种科技感,我只在位数不多的点子设备上体验到,比如 Palm 的无线充电,iPhone 的 Siri 和 touch ID,Google glass,以及 NFC 技术。这种科技感成功地让我孜孜不倦地发觉 Siri 的功能,开始使用 Siri 来完成一些奇奇怪怪的操作,刚开始 Siri 只支持英语,所以那时候几乎整栋楼都能听得到我对着我的手机用奇怪的语言嘶吼着,不过后来 Siri 就逐渐成为测试英语发音标准与否的工具,再后来支持普通话,再后来 Siri 就被我关了。

再回过头说 Siri,Siri 不仅让人们开启了新时代的“图灵测试”,还带起了一批手机厂商给自己的手机搭载智能语音系统,从三星到华为,从摩托罗拉到小米,从微软到谷歌,基本上是个手机厂商,就开始研发自己的语音系统。然后开始进行实际较量,比比谁的语音助手更智能。

  • 从实用层面来说,这些语音助手,其实用性,与几年前我国的金立语音王手机旗鼓相当,丝毫没什么进步
  • 从智能化层面来说,谷歌的Google Now实在是将智能语音往前推了一步。

为什么说 Siri 的实用度仅仅与金立语音王相当呢?归根结底,Siri 在实用性、便捷性和准确性方面实在是令人担忧,这方面的研究在 Siri 刚出的时候就已经有人研究过了,就不再赘述了,总结下来就是这么三点:

  1. 墨迹
  2. 高冷
  3. 扯犊子

墨迹指的是从打开 Siri 到指示任务到任务完成都很墨迹,用手打绝对比用嘴吹来得快;高冷指的是谁没事喜欢在公众场合傻了吧唧的对着自己的手机一顿吼,吼错了还得重新吼一遍;扯犊子的意思是,用 Siri 来办事,你会有一种扯犊子的感觉,不靠谱。

所以,一晃三年,Siri 诞生至今已经三年了,期间苹果再没拿 Siri 说事儿,其他手机厂商的语音助手内置就内置了,也不去管了。过了那股新鲜劲儿之后再来看看这些语音助手,实在是没什么实用价值,开着还耗电,顶多就当个逗乐的工具,但说到逗乐,我宁可看暴走漫画。

想了想,与 Siri 同命运的产品似乎也不少,例如 NFC,从 Nexus S 开始就开始宣传 NFC 技术,然后三星打头阵开始普及 NFC,又是各类手机厂商开始内置 NFC 模块。小米开始描绘美好的未来,手机公交卡手机饭卡,手机信用卡银行卡等,但没过几年,人们发现这个 NFC 看起来既不安全,也不方便,现在连 passbook 的扫码支持都很少,别说 NFC 的感应器材了,然后渐渐的渐渐的,人们开始把 NFC 遗忘,再然后,许多手机也不内置 NFC 了…毕竟 NFC 不像 Siri 一样是个软件,装了就装了,也没什么实际成本。

大厂们难免会推出一些自己觉得很酷,别人看起来也很酷,自己觉得消费者们会大爱,但实际上由于各种因素却没法普及的技术、硬件、理念,在经过一系列的“不适用”之后,大家都不爱用了,然后这些很酷的东西很快就会被卸载,被闲置,然后被遗忘。只有好用的才会被留下来。


但是!!!大招来了。

在手机上看起来没什么用的语音助手,为什么没用?因为语音语音,其实就是一种猎奇的输入方式,本质上还是 IO 的事情,只不过手机有其他比语音更好更靠谱的 IO 方式,所以 Siri 什么的只好靠边站了。但现在看来,有些奇怪的东西开始进入我们的生活——可穿戴设备,最先的比如耐克的计步器,然后有了 Google Glass,然后什么小米手环,智能手表,Apple Watch 开始向我们涌来,可穿戴设备的一个特点就是输入方式很扯,你不可能像手机一样一个手深知两个手拿着然后用手指头输入,大多数可穿戴设备戴在你身上,基本上就与双手无缘啦,典型的如 Google Glass,你指望用手去操作它么,看起来难道不跟大圣被念了紧箍咒一样…

即将发售的 Apple Watch,功能如何先不说,输入方式肯定是个硬梗,以苹果一贯的风格,肯定是要在优雅实用与低成本之间做出平衡的,没准这些年只字不提的 Siri,就是苹果要在 Apple Watch 上放出的大招。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s