平安夜与圣诞劫

平安夜和圣诞节又来了,喷子们又有开喷的话题了,什么崇洋媚外,什么中国人过什么外国人的节日,有什么学校强制在圣诞节这天弘扬中华传统文化,组织学生看孔子,谁出去过圣诞节就处处处处分(想想都可怕!!)。崔永元说:

中国的孩子们过圣诞节无非是想放松一下快乐一下聚一下,吃一点喝一点玩儿到一点。看把那些五毛粪左急的,又是“西奴”又是“渗透”的,你们丫一天不写社论就浑身痒痒吧?我从不过圣诞节,为了让你们难受,今天过一回。

喷子们就是巴不得我们把清明节都过得热热闹闹红红火火恍恍惚惚哈哈哈哈


我要是对什么节日感兴趣,无非也就是想多玩一点、多吃一点、多睡一点,以及找个理由和同学朋友联络一下感情。这种特性在我 20 岁之前更是处处体现,小孩子都爱玩啊,我作为一个儿童周期长的人,爱玩的天性从我出生一直持续到现在。而像圣诞节这种节日就成了我们玩耍最好的借口。

同时最重要的,圣诞节作为一个被过分夸大的节日,我们还可以趁机像父母要礼物啊,一年能有几个节日找父母要礼物啊?想想你植树节端午节甚至国庆节的时候跟你爸妈说:“爸爸妈妈,给我买个植树节/端午节/国庆节礼物吧”,再想想你爸妈会有多大的几率通过节日该好好学习来反驳你?所以一年下来只有春节、生日,再加上一个圣诞节容易开口(当然如果你们家新基督教那就更好了)。

春节当你妈妈要以“帮你保管压岁钱给你以后用”为借口拿走你压岁钱的时候,你就可以说“妈妈,我现在就要用,长痛不如短痛,给我买个 xxx 吧!”;生日作为新生大型节日(虽然我也不知道这是为什么),同样具有一年一度(当然有人是四年一度)的珍贵性,想要什么基本都能得到满足;至于圣诞,说实话,这个节日非常尴尬,你要想和长辈要圣诞礼物,那基本是不可能的,圣诞节这个节点太尴尬了,处于年底,临近过年,各个家庭基本都处于年末财产清算的时期,以及加上置办年货,基本不会余出时间来管你圣诞的死活,更何况,当你圣诞死皮赖脸跟家长要完东西,一个月后的春节你还拿什么来反抗你爸妈的:“圣诞的时候都给你买了你怎么现在还想要别的!?”


来了北京三年我的玩心虽然一点都没有变,但对节日的认知却改变了不少,这绝壁和南北差异无关!还是平安夜和圣诞,我都不知道我这 18 年来是怎么不知道平安夜还能和苹果挂钩的,第一次看到周围大家在平安夜对苹果抱着极大的兴趣开始送来送去我就纳了闷儿了这不就是平常被我各种吃的水果么,吃个苹果的功效还能比的上转发锦鲤咋的?能让你看穿一切吗?但是话是这么说,我还是后悔前期没有屯苹果,毕竟是商机。

他们说:“中国人有一种无穷的力量,能把所有节日都过程情人节和美食节”,我补充一句,情人节优先。作为一个死宅,在平安夜这一晚上突然就看到一波又一波的表白脱单的信息扑面而来,吓得我赶紧清理了一下我的微信好友,这么好的日子我还是看看段子手们是怎么说的吧。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s