渐行渐远,勿忘初衷

我非常遗憾我到现在才意识到 iPod Classic 真的已经停产了,从 2009 年我拥有第一台苹果产品(iPod Touch)开始,我就注意到 Classic 这个大家伙,这一年也是 iPod Classic 更新的最后一年,真的是最后一年。09 年做为苹果以 iPhone 为代表渐入佳境的首年,却成为 iPod Classic 回光返照的一年。这种感觉就好比你刚踏入大学校园展开一段丰富的新生活,而我却在经历着美好大学生活的最后一年,反差感体现得淋漓尽致。


年年都在说 Classic 即将退出苹果的产品线,年年我都觉得在开玩笑,虽然一年一年看到用 iPod 的人在不断减少,尤其是近两年,处处可见耳机一头连着耳朵一头连着手机的音乐爱好者们,偶尔在操场跑道上看见领口别着 iPod Shuffle 的运动者,极低极低的概率看到带着“圆盘”的 iPod Nano,甚至在 Apple Store 都看不到 iPod Classic——我确实想不起我在 Apple Store 曾看见过 Classic。但现在,Classic 已经千真万确地退出苹果的舞台了。


我第一次接触 iPod Classic 是在高二刚开学的时候,我一个土豪级同学购入 iPod Classic 一台,160G,同学作为一个音乐爱好者,终于可以把他毕生所爱的歌曲全都导进 iPod 了,当全部导完之后发现还有几十 GB 剩余容量,于是又导入了一些 18 禁的动画(其实是 Happy Tree Friend)。同学感慨,终于不用一周更新一次 mp3 里的歌曲了(高中是住宿学校,规定手机 mp3 统统不许带,发现就上缴)。于是这台 Classic 成为我们在学校的主要娱乐内容(尤其是里面的 Happy Tree Friend)当然决定性因素在于当时我们并没有挖掘出手机应用的丰富内涵,比如当时他们的诺基亚上只有 QQ 和 UC 浏览器,微信都没有。


我特别喜欢 Classic 的造型,Nano 细长细长的跟雪糕棍一样,Shuffle 太小太小一不小心就消失了,Touch 功能太多以至于我们一般默认不把他当成 iPod 音乐播放器。

唯有 Classic 方方正正,长得结实,重量让人有安全感(当然不是说拿来当板砖),而且有屏幕有按键,看得到界面封皮,也玩得了转盘式按键,拿在手里把玩都觉得特别过瘾。

我现在用着 iPod Shuffle,iTunes 里有着3个歌单——学习、工作和娱乐,Shuffle 仅有的 2GB 内存容量让我得经常同步 iTunes 来更换歌曲。但我想如果我有一台 Classic,那我也能像我的同学一样把毕生的歌单都放进去了。

曾经人们绞尽脑汁把电子产品做小,现在却又慢慢把电子产品做大。iPod Classic 作为 iPod 家族里最大的那位,其地位、功能和影响力都是 Top1,不然怎么称作 Classic

每一条苹果的产品线都有一位 The One,他代表着苹果崭新的开始,创意的巅峰,巅峰的骄傲,在 iPhone 里是 iPhone4,Macbook 中分别是初代 Apple1、iMac、Retina 的 MacBook Pro、Haswell 的 MacBook Air 和垃圾桶状的 Mac Pro,iPad 本身具有颠覆性;而在 iPod 家族中,则是 Classic。


据说苹果宣布 iPod Classic 停产后,Classic 在各个购物网站的价格一路飙升,购买者中有不少和我一样,对 Classic 真正热爱,却因某些原因没有购买,希望能在最后时刻弥补自己没有拥有 Classic 的遗憾;而还有另一部分人,大概仅仅是为了展示自己的高格调吧。

只不过我这个希望大概要落空了,我只能把对 Classic 的热爱放在心里,就跟对以前的 HD2 一样,往事不要再提。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s