冬至:饺子和汤圆

今天是冬至,趁着还没过十二点,赶紧把一年一度的冬至记录下来。


我觉得我校的课表安排存在这么一个问题,周一课特别多,周五课特别少,即使到了大三也如此。

今天周一,课一如既往的多,从早上到晚。周一的困惑在于,早饭急匆匆没吃饱的话,中午会因为饿而吃很多,导致晚饭吃不下,夜里又开始饿。幸运的是今天冬至,晚上我们六个举行了煮汤圆和饺子的活动,相当于夜宵一顿。

汤圆

南方人吃汤圆,在我们家有“吃汤圆,长一岁”的说法,一年过下来,生日长一岁,冬至吃汤圆长一岁,过年又长一岁,一年长三岁。

小时候为了快点长大,冬至前一天就嚷嚷要吃汤圆。倒是现在,朋友圈和微博净是po张汤圆的图,然后写上不想吃汤圆不想长大。

可惜我校不卖汤圆,夜宵的汤圆还是从超市买回来的。

饺子

南方吃汤圆,北方就吃饺子。汤圆是点心,吃着图个甜美,而饺子就是正餐了,当饭吃的。

我校汇贤超市的招牌饺子,在冬至前一天就得预定,今天更是排了长长的队。原本不卖饺子的食堂新添了饺子,原本卖饺子的食堂又多了几个包饺子的师傅。

南甜北咸,不仅从豆腐脑上看得出来,在冬至吃什么这个问题上也看得出来。

祝各位冬至快乐


PS

写完才发现已经过十二点了 Orz

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s