一路急匆匆

Tags

Category 和 Tag 代表着对文章的两种不同分类方法——有序和无序,当然 Tag 指的是无序分类,一个文章只有一个 Category,但却可以有多个 Tag。Category 用 List 的方式进行展示看起来非常直观和漂亮,但如果把 Tag 也用 List 的方式展现,那么没过多久大概就会出现一个页面显示不了所有 tag 的局面。这也是我认为 Tag Cloud 才是展示 tags 的优秀形式的原因,不过显然,许多网页作者都喜欢把 tag 放成 list 的样式。

许多 hexo 的主题都采用 tag cloud 的展现形式,例如 hexo 的默认主题 LightLandscape,但许多第三方的主题并没有去考虑 tag cloud 的问题,尤其是以突出内容为主的极简主题,多数不展示 tag 页面,或者单纯的以 tag list 来展示 tag:

4129b85bjw1enh92ee394j203y05mweh

总有一天,读者会滑动鼠标滚轮查看着这一串长长的 tag,并用 C+F 的方式来搜索 tag。显然这看起来很…uncomfortable。

Jade

于是我试图去修改主题文件来实现 tag cloud 的效果,However,我的 Hexo 主题 ‘nadymainjade’,并不是用 HTML 或者 ejs 写成的,而是用 jade 写成的,对于我这种非计算机非软件专业的学生来说,熟识一门新语言,确实有压力,在我翻阅了网上的各类关于 jade 的文档,发现 jade 虽然简洁,单词我都认得,但没有结构性认知=_=。为此我还找到一个叫 html2jade 的项目,打算通过解析其他 tag cloud 的 html 代码来获得 jade 的代码,只可惜未果。

4129b85bgw1enhdiy0qw8j20db08q3zd

Farbox

一点小小的挫折似乎会引起很大的情绪波动,而情绪波动则会引发异向决策,比如,对 jade 的无奈,导致了我对整个 hexo 的无奈,同时由于 gitcafe 的域名问题一直得不到解决,我对 hexo 有一种说不出的隔阂感,让我想要逃离它,而且长久以来我对 Blog Anywhere 的向往,让我寻找一个新的博客平台。

一年前我为了 Blog Anywhere,抛弃了简单易上手的 hexo,用上了 Tumblr,但 Tumblr 在移动客户端上的写作体验非常差,甚至不支持 markdown,而且修改一份让自己满意的主题着实把我恶心到了(虽然现在一直在恶心),加上最后 Tumblr 被墙,于是我不再考虑这个可笑的 Photo Blog。

于是在上一篇博文 Why Dropbox 中,我突然又说起了 Farbox,这让我重新去它的官网上逛了逛,翻了一些帮助手册,发现现在的 farbox 可定制性和稳定性比以前要好太多,于是我借用几篇 post 试用了一下,效果一如既往的好。

http://player.youku.com/player.php/sid/XNzM4MDM2ODEy/v.swf

Farbox Theme

我自己说过:

只想成为一个设计师

因此我对主题有着偏执的要求——要么功能齐全,要么极简如素。官方的网页模板或多或少都有瑕疵,我都不是百分百满意,甚至满意度都不及 40%。

Deepure

这是第一个入我眼的主题,一看上去就有种 WordPress 的既视感,但我实在是不喜欢它在主页显示图片缩略图的形式,因此我便找到了 Deepure 的项目主页,把原文件都 Clone 下来后开始研究主题的修改,比较庆幸的是初版 Deepure 采用的 html 编写,在我把图片缩略图的代码删去之后导入到 Dropbox 中,却发现这个 Deepure 和预设的 Deepure 有所不同,去了作者的 Blog 看到说明才后知后觉地知道 Deepure 项目已经合并到 Farbox 官方的主题合集里去了。

从官方的主题包中打开 Deepure,发现新版的 Deepure 采用 jade 语言编写(怎么又是 jade,命中相生相克么=_=),在我向 Dropbox 导入的时候却发现主题并未生效。在翻看官方帮助文档后发现这个以 .jade 文件打包的主题里,并没有 index.html 这类文件,考虑到自己捉急的 jade 水平(根本就没有),以及不想看到参差不齐的图片预览充斥着我的主页,我就放弃了这个主题。

sext-v-farbox

这个主题不止一次在 Tumblr 和 lofter 上看到,我同样很喜欢,把文件 clone 过来后发现许多不可思议的地方,简单通俗地说,就是博客的标题放在居中的位置,它就不成一个按钮,不能点按这个标题回到主页,但如果你不设置居中属性,标题在左边,它就可以变成一个返回主页的链接。昨晚研究这个主题的 html 和 css 文件,改了又改,都没什么效果,而奇怪的是,这个标题只有第一个字母能成为一个可点按的链接。

如果你不知道我在说什么,很简单,我根本没学过 html 和 css。

中间也使用过各种预设主题或修改版,例如 Default Red 或者 Simple 等,直到遇到了我现在使用的主题,非常对我的胃口。


PS

  1. 在没有 html 和 css 知识基础的前提下,捣鼓这些文件是相当累人。
  2. 即使有,同样也很累
  3. 我已将博客搬到 farbox 平台,这确实是一个令人愉快的博客平台(只是访问速度有点不尽人意)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s