万网 CNAME 不高兴

百度百科上说:

中国万网成立于 1996 年,是中国领先的互联网应用服务提供商。中国万网是中国域名注册服务的先行者、中国虚拟主机服务的开创者、中国企业邮箱服务的领先者和中国网站建设服务的创新者。

看起来相当的靠谱有逼格,后来转入阿里巴巴,阿里巴巴在我看来,也算是个靠谱的互联网公司,所以我的域名就是在万网注册的。


本来与万网相安无事,和平共处,但在 gitcafe 出现了一次 BUG 之后(详情请参照博文《既煞费苦心,又辗转反侧》),我发现万网的 CNAME 记录不支持顶级域名解析,也就是 CNMAE 的主机记录不支持 @,换句话说,如果使用 CNAME 解析,我就没法解析顶级域名,而只能解析一个二级域名,例如 http://www.example.com。

本来这只是一个小问题,不用 CNAME,还可以用 A 记录。但偏偏 gitcafe 出现的 bug,让 A 记录的解析出现一些奇怪的问题,就是说,我还不得不用 CNAME 的记录类型。这尼玛不是在逗我么…

102qbt3-40


好在有 DNSPod 这样奇妙的网站存在,注册一个 DNSPod,然后添加域名,并在万网的 DNS 解析更改为 DNSPod 的 DNS。

14

4129b85bgw1engg39sz47j20hb05zaah

看起来很简单粗暴,事实上就是这么简单粗暴,具体的还可以参照 DNSPod 的帮助文档

等待全球递归 DNS 服务器刷新(最多 72 小时)之后,你的域名管理就转入 DNSPod 了(实际上当时我的 DNS 刷新仅用了十个小时不到的时间。

然后就可以使用 DNSPod 来管理你的域名了(实际上你的域名仍然在万网下并没有转出),而通过 DNSPod 的域名管理,就可以在 CNAME 记录类型上使用 @ 的主机记录了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s