博客の重启

更新

目前博客托管于 WordPress.com

博客已悉数迁移到 Farbox,且图标更换为:

4129b85bgw1enpbn47ephj201v01v0si


时隔了有半年吧,搞得我跟人间蒸发了一样,Blog 也一直没更新。今年年初的时候我把博客放在了 Tumblr,本来觉得 Tumblr 是一个极具高逼格又充满小清新而且操作不是特别复杂的地方,但或许是 Tumblr 的理念为轻博客(也就是介于大段大段文字图片信息的传统博客,与吃饭来一句、睡觉来一句的微博之间,说白了也就是不啰嗦不傲娇直接一张图片说事儿的风格),Tumblr 自带的以及第三方作者给 Tumblr 做的各种主题,对 Markdown 的支持都特别差,尤其表现在一二三四级标题上,除了一级标题看得出明显大小区别以外,二三四级标题都更征文大小一样,勤奋一点的作者会给二三四级标题加粗,懒一点的作者直接就不管不顾放任自流了。于是今年年初我可算是花了好大的功夫在调试 Tumblr 的 CSS 文件,看看这些文件大概你就能明白了:

4129b85bgw1encr64tcswj20bi0dotbe

在一月份用得好好的 Tumblr,从三月开始就被不定期墙了,从加载变得很慢很慢,到最后根本打不开(虽然貌似现在已经可以直接访问了),再加上我用来写 Tumblr 博文的工具Tublme 在更新了一个奇怪的版本之后开始出现各种崩溃的现象,让我郁闷了一段时间,于是 Tumblr 我就不管了,想着也没什么人看我的博客,索性就把各种吐槽笔记感想都写进了 Day One 里(Day One 对 Markdown 的支持相当的好)。

这种局面直到前几天,有人跟我说,不看我装逼的博客日子快过不下去了,压抑的生活得不到解脱,苦闷的情绪得不到缓解。我一时才知道原来我的博客还有这种功能,或者说我装逼居然还有这种功能,看来是时候要重启博客拯救苍生于危难之间了。

说到重启博客这事儿,其实也不是那么简单,一来长时间不折腾各类博客让我难免有些手生;二来对 Tumblr 不抱有什么好印象,要迁移也是个麻烦事儿,既要搭建新平台,又得整理各种博文。好在作为一个热爱折腾的人,我之前搭建博客的时候留下了完整的笔记,现在只要稍微翻看一下笔记就能很好地记起我该怎么做。同时,之前的每一篇博文,即使使用 Tublime 发布在 Tumblr 上的文章,我也有其完整的 Markdown 文件,所以归档起来也不会特别麻烦。

一开始我为了方便,首先想到的是 Farbox 平台,Farbox 的好处在于,你只要把你所有的 Markdown 文件丢到 Farbox 的 Dropbox 目录里博客就可以自动生成了,确实是可以让我把懒发挥到极致的博客平台,只是令人不愉快的是,在几个月前 Farbox 还是一个免费的 Beta 产品,而到了现在 Farbox 已经开始商业运营了,虽然 Basic 套餐年费只要¥5,但仅有的 100M 流量实在是有点少,于是我放弃了 Farbox 平台。不过仍然推荐有钱而又任性的你选择 Farbox,因为实在是太好用了。

WordPress 还是算了,没必要和我自己过不去

所以最后我还是选择了 Hexo,毕竟这东西又快又简单,而且以前我还为 Hexo 做了一系列的Alfred Workflow,关键是我还保存着以前配置好的 Hexo 文件,只要重新拿出来稍微修改一下就可以直接用了,这倒是个不错的选择。

接下来的事比想象中的要复杂一点,并非是直接使用既可,包括 Hexo 的更新以及其他内容的变化使得我要进行一些调试,其中很多步骤花费了我相当长的一段时间:

  • 首先我得确定我部署的 Gitcafe(Gitcafe 的访问速度要比 github 快一些,这也是我不选择 github 的原因)可用,虽然我很清楚地记得我以前创建过相应的公共项目,但现在却找不到了,也许是当时使用 Tumblr 后被我删除了,于是首先我得创建一个新的 public project,当然这很简单,就当时从头来一次。
  • 测试 SSH Key 是否可用,原先搭建 Gitub 的时候生成过一个 SSH Key,后来使用 Gitcafe 后又生成一个SSH Key,为了避免混乱于是我重新生成了一个 Key,并把 Gitcafe里的 Key 更新为最新版本的,同时要注意的是,由于我以前在 Gitcafe 中添加过密钥,因此现在 SSH 使用的密钥仍然是以前的,所以进行了一些更新,在 ~/.ssh/ 目录中,将新生成的 SSH Key 的内容,也就是 id_rsaid_rsa.pub 的内容替换给 GitcafeGitcafe_pub 中,然后再 SSH 一下就可以正常连接了。
    4129b85bgw1enczfb3amlj208203eaa5
  • 能与 Gitcafe 通讯之后,接下来就是折腾博客的事了,首先遇到的几个问题可能有
    1. hexo g 的时候出现错误
    2. 网页出现乱码,无法转义

第一个问题,是由于 hexo 更新到 2.8 版本后,对 yml 的格式发生了改变,在有空格的词语两侧要用引号括起来。将主题目录下的 yml 文件进行对应的修改就可以了;于是引发了第二个问题,可以进行 generate 了,但在 deploy 后网页出现乱码,解决方法是:

hexo init
npm install

先进行 hexo 初始化,再 npm 安装相应的插件,最后 deploy 既可。

  • 将原来的 post 删除后残留 categories 和 tags,只需 hexo clean 一下再部署既可。

上面这些都是技术性的问题,解决起来有理有据,不懂的可以 Google,但到了选主题这一步,属于内心自我升华的部分,只有自己才是标准,没有外援没有跳过。原先使用了 pacman 这个主题,虽然设计得相当好,但现在看起来也是腻了,我只需要一个简单地放自己写的文章的地方,于是 Simple 成为了唯一的要求,在 hexo 的主题库里翻了个遍,把有边栏的刨去,把图片众多花哨过度的刨去,最后就是你们现在看到的这样,简洁,Simple。

至于过去的博文,我还在整理,慢慢迁移过来,由于是博客重启,因此许多不合时宜的自己觉得惨不忍睹地 post 就让它随风而去了,慢慢的会把有价值的博文更新上来。

为了彰显脱胎换骨重新做人的精神,给自己配了一个新的 logo 和 favicon:

4129b85bgw1end0a5xy6bj20e90e9gll1

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s