媲美 iOS 原生词典,Cydia 新插件 Definei

0-1

Definei 在 Cydia 里的介绍是:

By this tweak, you can get the definition of selected word in 3rd party App by tapping “Define” button in pop-up menu.

下面是 Definei 在 Cydia 的截图:

0

大致的意思就是,这款插件可以让你在使用“定义”菜单时使用第三方的软件作为词典。【插件作者是个中国人但是为什么就不加个中文解释呢=。=是在考验国人的英语水平么】

在iOS中,当你选中一段文字时,会出现一个弹出菜单,出现拷贝、粘贴等选项

0-1

在这个弹出菜单中,当你按那个三角形的箭头时,后边会出现一个“定义”选项,使用这个“定义”会调用系统自带的词典对你选中的词进行解释,当然,目前苹果内置的词典还不支持中文,英文词典不支持汉语翻译,也就是说苹果自带的词典是英英词典。因此对我们这些英语弱的人来说系统内置的词典显得有些鸡肋。

而 Definei 的作用就在于调用第三方的词典软件为所选的文字进行定义,其原理是使用软件的

URL Schemes

来调用第三方App词典进行定义。

(关于 URL Schemes,大家可以移步越狱指南博客,请戳这里。)

首先,你的 iOS 设备必须越狱并在 Cydia 中安装这款插件【如果你使用的是iOS设备浏览这篇文章,可以直接戳这里跳转至Cydia安装界面】

0-2

这是插件的设置界面界面,第一个开关 Enable 就……不用说了吧,好吧还是说一下打开这个开关就是开启这个插件的效果,关上这个开关插件就不起作用了。

第二项的 Custom URL 是重点,这直接决定了你调用的是哪一个第三方词典,以设置中给出的例子为例:

<br />itranslate://translate?from=en&to=zh-CH&text=@s

最前边的【itranslate://】是指向“itranslate”这款软件的“指向标”,这样系统就可以自动跳转到 itranslate 中去了(感兴趣的同学可以试试在自己的 safari 浏览器中输入 itranslate://open,前提是你的 iOS 设备上安装了 itranslate,itranslate 可以在 App Store 中免费下载)

但是只指向软件还不能达到定义的效果,因此后边还得再加上些东西

  • 【translate?from=】表示翻译内容的来源
  • 【en&to=zh-CH&text=】表示从英文翻译到中文
  • 【@s】在设置界面有注明,表示你所选中的文字

整段 URL 的意思就是,指向 itranslate 的英译汉功能,翻译的内容是所选择的文字。

但是由于我没有安装 itranslate,而且比较常用的词典是欧路词典,因此研究了一下欧路词典的 URL Schemes,得到如下结果

【eudic://dict/@s】

实践证明可以顺利调用欧路词典并翻译单词。

再下边的“Copy when Define”开关,如果打开这个开关,在定义软件的同时会复制选中的文本。作者的解释是有些第三方的软件支持从剪贴板取词翻译。

“Always show Define”开关,“Define”按钮并不是随时都出现的,比如当你选中中文时,由于系统的词典不支持中文,因此不会出现“Define”按钮,打开这个开关可以强制每次选中文本都弹出“Define”按钮。

“Appslide”后边再说…

下面我来举个栗子:假设你正在用 Reeder 读一篇 IDB 的博文,然后突然有一个单词不会,就像这样:

0-3

点击“Define”按钮,就会自动跳转到欧路词典并翻译,就像这样:

0-4

大家如果试过会注意到,当你点击“Define”的时候,软件会自动跳转到欧路词典并翻译,但是这会离开原本你阅读的软件 Reeder,想要切换回去就得打开 App Switcher 然后手动切换,这样会降低阅读效率,并且,目前的几款词典软件均支持剪贴板取词翻译【就是当词典软件在后台运行的时候,选中单词后点击拷贝,在屏幕顶端会推送这个单词的解释,点击可跳转到相应词典软件。目前几款主流的翻译软件中,LZ 所知只有欧路词典支持在后台一直运行,而其他词典均只能在后台“活”10 分钟,10 分钟后就被系统 Kill 掉了,必须重新打开软件才能继续后台取词翻译。但这种形式的弊端在于软件必须在后台运行,在被 Kill 掉之后就无法继续后台取词了,多数词典软件有时间限制,而像欧路这种没有时间限制的又会增大设备的耗电量】

所以,Definei 除了耗电量和不用担心软件被 Kill 的优势之外,在便捷性上貌似完全不占优势,这个问题插件作者也注意到了,因此在插件设置中又推荐了另一个由大神 chpwn 开发的 AppSlide 的选项,点击可跳转至 Cydia 安装界面。Appslide 的功能简单的说就是当你在一个软件中打开另一个软件时,通过一个 Activator 手势(默认是 Home 键)可以快速回到原先的软件中,并且速度非常快,没有应用切换那种繁琐的动画。可以说加上这个插件,Definei 能做到的就远远超过了各种词典的剪贴板取词了,并且效果非常的原生,可以与系统词典的效果媲美,为此我专门录制了一个视频来演示加上 Appslide 后整体的效果(我的 Appslide 的手势是状态栏向左滑动)

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XNTQ3NTg5NzE2.html

我因为没钱买 Display Recorder(4.99刀)所以就用了这个开源的视频录制软件,效果可能不太好,也没有手指位置提示,有木有哪位童鞋愿意赞助一个 Display Recorder…o(>﹏<)o

总结:Definei 这款插件非常适合英语弱的(就像我一样)的同学使用,在看 iDownloadBlog、OSXDaily 等外国博客时,遇到不会的单词可以随时查,并且还可以利用词典软件的单词本记单词,久而久之,英语水平……应该会……提高……吧?

PS:这款插件虽然支持 iPad,但是 Appslide 不支持 iPad,所以在 iPad 上的使用效率没有 iPhone 那么高,我的建议是在 iPad 上还是使用欧路等词典自带的剪贴板取词吧,iPad 续航能力强,并且内存不捉急。但是如果你对 Definei 特别有好感(其实是我对 Definei 特别有好感,所以我决定发邮件给开发者们求一个与 Appslide 功能相似的 iPad 插件=。=),随意用一用其实也不错…

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s