我的人力资源管理老师看了我这篇作业决定期末给我 70 分

你为什么要抱怨?

看了晚睡姐姐的博客后觉得晚睡姐姐真乃大神,恋爱方面的。之所以没有直接说她是恋爱大神是因为我觉得晚睡姐姐在学术上也有不小的贡献比如她的《扒开包子的皮》一文就让人写出了两万字接近三万的论文并且还被拿来当成作业。晚睡姐姐的博文大部分都在讲述恩怨情仇爱恨纠缠等情感一类的东西,特别是爱情,特别是给别人解决爱情问题,特别是给别人解决抱怨爱情的问题。

爱情这个东西很复杂,你就算谈过七八个女朋友你可能还是不知道爱情是什么,就算你遇到了真爱你还是说不出爱情到底是什么,比如你会说爱情就是你遇到了那个对的人,会无条件喜欢她,但是你还是没有解释清楚爱情是什么,而且关键在于你也没有告诉我对的那个人该怎么找,拿数学工具去定量分析吗?你是在逗我么?所以今天咱们不谈爱情。

但还是要说一说爱情的,就当时引入吧。为什么爱情里面那么多人在抱怨,因为当你 fall in love 也就是陷入爱情的时候你就特别想把你觉得你爱的那个人栓住,想要栓住他你就得充分地了解他,并且让他充分地了解你。这本来是个再简单不过的事情了但是爱情这个东西它复杂就复杂在他总是会带给你众多的类似羞涩、不自信、猜疑、背叛等的因素让你们这个了解过程也变得复杂起来,往往了解着了解着就崩盘了,然后你就会开始抱怨爱情里这个不好那个不好这个不满意那个也不满意。这就是抱怨的根源。

所以推广到宏观的生活角度,你就会发现你与生活其实就是在互相融入的过程只不过中间出现了许多复杂的因素让你们这个互相融入过程变得非常复杂于是你就开始抱怨。

举个例子当你想好好的学数学的时候你发现老师上课净讲一些你听不懂的玩意儿还布置了巨量的作业然后时不时来个课堂小测最后给你个低分飘过的分数,然后你就开始抱怨数学难,开始抱怨老师不好,开始抱怨批卷老师脑子有病,开始抱怨上苍无眼没有看到努力。所以这就是抱怨。

每年秋季学期都有许多活动,最为著名的也是参与人数最多的要数 129 合唱比赛了,对于这个合唱比赛让每个院都是中午练晚上练导致中午没有午睡晚上不能早睡。这个事儿一多,抱怨的人也就多了。我当年也参加了 129,从十月中下旬开始就开始了中午晚上宿舍教学楼来回奔走少睡少吃的节奏,当然其他人也一样,只不过我是从来没有翘过排练。同学们整天哀嚎自己吃不饱睡不好比猪还难受。所以有一天晚上当我们十一点从公共教学三楼排练完走回宿舍时,三撇君与我出现了如下对话:

“喵君为何你每天都无忧无虑那么快乐呢”

“世界那么美好干嘛要不快乐啊”

“可是你不觉得 129 很烦吗搞得我们每天都那么累”

“累就累啊,但是有更美好的事情啊”

“为什么你不抱怨呢?”

“抱怨了有什么用啊?”

然后三撇君陷入了沉思,我觉得他是在想我说的抱怨了有什么用这个问题。如果这个问题放在现在来看,三撇君一定会说,你看咱们抱怨了那么久学校没有空调,现在学校终于要给咱们安空调了,这就是抱怨的力量,看到没!

事实确实是这样我也没法反驳,那我们就暂且略过这个话题好了。

那么就来说说我们可爱的 Q 君好了,Q 君来自美丽的东北,东北中的东北。Q 君身形健硕,但就是有点虚,为人靠谱,性格温和,完全没有东北爷们的狠辣与霸气。Q 君是个典型的不抱怨者,任何事情都任劳任怨,但是也很少寻求解决方法。

比如 Q 君经常丢三落四,东西经常丢,比如他怕自己钥匙丢了于是去配了七把钥匙,结果在一周之内就丢剩一把了;比如 Q 君经常在出去自习的时候把书本眼镜什么的落在教室里,这也导致他一个学期配了四五副眼镜。当然这也和他的土豪气质分不开。

大一刚开学的时候 Q 君的父亲给了 Q 君一台挺不错的超极本电脑,平时用用也不错了能满足正常的大学需求,可是偏偏 Q 君在文化部干活,总是需要做一些视频或者图片剪辑的工作,于是他那台小巧可爱的超极本电脑就略显性能不足了。这要是换成别人——那么我们来举另一个例子好了,比如某部门的 Z 君,一台 i3 + 集显的电脑,偏偏要拿来渲染大量的视频,经常是一进入渲染程序整个电脑就跟死猪不怕开水烫一般任凭你怎么捣鼓他就是不听话,死机也有蓝屏也有就差爆炸了。于是 Z 君开始天天在人人微博朋友圈抱怨自己的电脑如此之慢,开始频繁地鄙视自己的电脑,那种发自内心的鄙视,甩出什么“你再死机我就把你从窗台上扔下去这种话”,但始终没见他扔过,他的各种社交网络十句话有八句是在骂他那该死的电脑和那该死的视频。但是 Q 君不一样,Q 君在忍受了自己的电脑一个学期后,也就是大一上学期结束,大一下学期 Q 君果断就搬来了一台三公斤重、两厘米厚的十五寸大屏电脑来,号称是 i7 四核处理器 + 16G 内存 + GTX750M 独立显卡,专门拿来对付那种复杂的图像视频处理的。这是我看过他解决问题最干净利索的一次。

后来还有一些事情,比如 Q 君他爹送了他一个 iPad,但是玩没两天这个 iPad 就被 Q 君摔坏了,就是屏幕玻璃给摔裂了,一般出现这种情况,换做别人——这里就不举例了,就是肯定是特别烦抱怨自己手脚不利索抱怨 iPad 太光滑太重抱怨上天不开眼不用法术把 iPad 修好,但是 Q 君特别淡定,自从他的 iPad 摔坏了以后他就再也没有用过那台 iPad,称为眼不见心不烦。这是我见过 Q 君采用非暴力不合作解决方案的典范。

然后我们再来说一说 D 君,D 君来自香港,有着假菩萨心肠,经常假装自己会是救世主,思考一些超越主席总统该思考的东西。

就比如,D 君有一天发现宿舍楼地下一层是保洁员工的宿舍,于是宿舍回来指责我们:

“你们看看那些清洁员工的住宿条件,你们好意思嚷着装空调吗!!”

又或者了解了一些学生会的内幕消息后,说道:

“你们怎么就不为这个社会的发展想一想,都像你们这么腐败,社会还怎么发展!”

后来有一次 D 君考试的时候正抄隔壁抄得正欢,结果被老师发现了,只不过老师人还好,只是制止了 D 君但没有取消 D 君的考试资格,回来后 D 君就开始说:

“这个老师真是脑子有病,我就是看看旁边人的答案他就不同意了还一直看着我!”

D 君由于从小在香港接受教育,因此思维比较特殊,总是喜欢和别人对着干,以及抱怨一些我们看似很正常的东西。

D 君会因为四级考试的时候监考老师不让没出示准考证的 D 君进考场而和监考老师吵起来,事后还不忘跟我们吐槽一番为何这些监考老师都脑子有病。富帅总是喜欢骂别人有病,在学生会里看到有人独断大事骂人家有病,买东西的时候老板不愿意讲价骂人家有病,跟老师要期末考试答案老师不给也骂人家有病,总之看起来就是世界上一切与他过不去的事情就是别人脑子有病。

但 D 君抱怨归抱怨,就是不知道怎么解决,D 君整天扬言要杀人放火,但谁信啊?

所以抱怨这种事儿,看看就得了,没什么好说的,就当戏子看吧。

没准别人跟你抱怨,是为了逗你开心呢?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s