比 Maverisk 自带 Tag 更强大的 Tag 工具——Tagger

寒假在家里无聊,总想写点儿什么,于是今天把上个学期里曾经捣鼓过的一个 Tag——Tagger 工具拿出来分享一下。

今年十月发布的 OSX 10.9 Maverisk 操作系统自带了文件标签分类的功能,其实在早先的 Mountain Lion(再往前的就不知道了)系统里就已经有类似文件标签的功能了,不过那玩只是简单地给文件标上颜色,既难看又不好管理

4129b85bgw1ecuxe3neg2j20kq05jgmp

不过值得庆幸的是,10.9 带来的标签管理,总算是有那么点儿意思,标签的显示方式规范和美观了许多,并且提供了专门的标签文件夹便于管理。

其实吧,所谓标签不就是个智能文件夹么

Tagger

appicon

Tagger is a small application for OS X that can be used for quickly adding arbitrary textual tags to files. Here’s a screenshot:

就是给你添加标签用的!!

It uses the OpenMeta system for saving tags, so the tags you add with it will be readable (and editable) by all the other applications that support OpenMeta.

采用了 OpenMeta 系统来存储标签信息,所以你可以通过同样支持 OpenMeta 的应用程序来读写这些票钱信息,大概就是这个意思- -#。

Usage(使用方法)

You tell Tagger which file(s) you want to tag when launching it. There are several ways to do this:

你只要选中你要标注的文件然后打开 Tagger 就行了,作者给出了以下几种方法:

  1. 直接打开法

    选中文件,然后打开 Tagger,或者你当前打开的程序里含有你想标记的文件,这个时候打开 Tagger 就好啦!举个例子比如你想标记你刚刚在 Pages 里编辑的文稿,那么在打开 Pages 的情况下再打开 Tagger 就可以完成标记了。这里作者还提示可以用类似 Quicksilver 或者 Alfred 或者键盘快捷键工具比如 SparkKeyboard Maestro 来快速打开 Tagger。

    tagger-scrshot-documentwindow

    注意:作者还提醒大家,要实现这个功能要去设置里的辅助功能里勾选启用辅助设备的控制选项

  2. 使用 FinderPop 插件来快速打开 Tagger

    首先你得下载安装 FinderPop,然后在 Finder 中找到 Tagger,右键,点击最上边的那个选项。

    4129b85bgw1ecuyiyx0pxj20q70dqn0f

    这样 Tagger 就出现在你右键菜单的最上边了,以后想要标记什么文件,直接右键然后点 Tagger。

  3. 把 Tagger 拉到你的 Finder 工具栏上

    据说现在的 10.9 不支持把文件或者文件夹拖到 Finder 工具栏上了,不过 10.8 是支持的,就像这样:

    tagger-scrshot-finder-toolbar

    然后,剩下的要拖要点就随你便了。同时,把文件直接拖动到 Dock 上的 Tagger 也是可以的。

  4. 给网页标记

    Tagger 还支持给网页标记,只要你打开网页然后再打开 Tagger。不过目前仅支持 Safari, Opera, Camino, OmniWebFirefox 浏览器。然后作者又说了由于火狐那不科学反人类的 AppleScript 接口,所以在火狐浏览器上 Tagger 总是会出现各种问题,至于是什么问题,我又没用过火狐你问我干嘛→_→

  5. 命令行(我觉得一般人都不会用这个吧)

    具体怎么操作就不说了,直接看 Example 好了:

    $ /path/to/Tagger.app/Contents/MacOS/Tagger -f "/path/to/a file to tag /path/to/some other file" -t "Two files"
    

    或者你不需要添加名称:

    $ open -a Tagger "/path/to/file1" "/path/to/file2"
    

How do I find files I’ve tagged?(找到那些被标记的文件)

  1. Spotlight

    我觉得这个就不用多说了动动手指的事情,以 tag: + 标记进行搜索

    tagger-spotlight-search

  2. 智能文件夹

    直接在 Finder 中搜索你的标记,然后点击右上角的存储

    4129b85bgw1ecuz5irkcwj206z02pdfr

  3. 使用作者写的 TagLists 来查找

    就是作者自己给自己写的一款用于查找 Tag 的软件 TagLists

  4. 使用 Alfred Workflow

  5. 其他应用程序

嗯还有些 Applescript 什么的就不介绍了,普通人用不到也看不懂(主要是我看不懂)。

以及 Tagger 的 Github 主页

Tagger 官网

说完这些,就来说点别的吧

本来 Maverisk 的 Tag 功能已经不错了的说,但是这个 10.9 啊,怎么说呢,他就是怎么用都用不顺手啊,什么软件兼容性啊系统崩溃啊什么的搞得我很烦啊!!后来实在忍不了就果断换回了 10.8 了,还是原来的配方还是熟悉的味道!!不过习惯了 10.9 的 Tag 功能的我,就开始了慢慢搜寻之路,Google 之后找到了 Tagger。

说实话 Tagger 结合快捷键和 Alfred 确实要比 10.9 原生的标记功能快捷不少,还可以建一个智能文件夹用以存储相同标签的文件。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s