Dell 装机笔记

虽然我觉得自己水平真心不怎么样但我仍然觉得自己的智商犹如被 Windows 调戏了一般,不由自主地生出一种被鄙视的既视感,我今天从起床一直忙到晚上十点就为了给基友的笔记本装上 Win8 我容易么我。

事情是这样的:

基友买了一台戴尔灵越 17R Turbo 7220 4728,8000 的价格,i7 四核,8G 内存,GT650M,1T 机械硬盘,17 寸 1080p 屏,可是基友还是不满足于是果断从京东入了三星 840 SSD 250G和两条金士顿内存 8G于是在今天上午价值 2000 的 SSD 和内存条顺利安全地抵达我家,然后在我醒了以后果断拿出珍藏了十年之久的螺丝刀开始改造这台大家伙。

说实话 17R 的后盖拆起来比苹果容易多了,总共就两个螺丝,还是大口径十字螺丝口,直接就拧下来了而且还带防脱落省得我专门找容器放螺丝,后盖拆下来后硬盘架也十分好拆四个螺丝一拧就下来了,我觉得这台机器好就好在不仅有光驱还有两个硬盘插槽,也就是除了自带的机械硬盘外还多了一个硬盘插槽这不刚好么比我的 Macbook Pro 好多了我的 MBP 要装多个硬盘还得把光驱拆了还得买硬盘托架还把我一个螺丝拧坏了,戴尔多好自己多带了一个插槽螺丝还好拧,不过把 HDD 拆下来的时候突然发现了 BUG——每个硬盘架需要四个螺丝来固定硬盘,而戴尔只提供了固定原装 HDD 的四个螺丝,并没有提供第二个插槽的螺丝,于是机智的基友果断决定平均分配每个硬盘拧两个螺丝上去好吧这样也行。于是目前就是 SSD 在第一硬盘位 HDD 在第二硬盘位。

一顿闹腾完以后开机试试看发现系统能自动识别第二硬盘位的 HDD 并进入系统我当时就泪流满面了觉得好智能啊,可惜在 Dell 自带的程序里没找到类似T ime Machine 的备份功能于是就从我电脑里拷了 Win8的 .ISO 文件过来企图双击后安装结果被告知已经拥有 Windows 我当时感觉就不好了事实证明这不好的感觉是对的。

此处省略格式化 SSD 的接近半小时的时间。

然后就下了个大白菜——事实证明这大白菜也不靠谱——装机工具,制作了一个 USB PE 启动盘,进 BIOS 调整了一下启动顺序——说来也奇怪 Dell 调整了启动顺序后第一次重启还是从硬盘启动,第二次重启才从 USB 启动,这是后来发现的——发现根本没法从 U 盘启动,感觉 PE 启动盘就是废的,无奈回到 Windows 用 Win8 的 .ISO 文件做了一个 USB 安装盘,好不容易启动到安装界面后这玩意告诉我“无法安装 Windows“因为 Blalala…好吧网上有人说了两个盘放在一起可能会导致安装失败,然后我只能重新把机器反过来拆后盖拆 HDD 然后再回到安装界面,重新选择 SSD 的时候又给我提示“无法安装 Windows”因为 Blalala,好吧你特别厉害,谷歌了一下有人说安装时要拔掉所有外接设备比如 U 盘,我寻思着这要把 U 盘拔了我还装毛系统于是没敢拔。

接下来就是反复的制作 PE 然后发现启动不了又制作 Win8 安装盘发现安装不了,中间试图重新格式化 SSD 此处仍然略去半个点,试图把 HDD 装上又拆下,试图找一找 Dell 的隐蔽分区等等,看网上的哥们拿光盘安装一次成功我瞬间觉得特别不淡定在网上扒了一大堆教程跟着做都没有成功我怒了决定找一张 Win8 的光盘,趁着下午五点多和基友去吃饭顺便到电脑城想要买 Win8 的安装盘结果都说没有泥煤啊好吧那就买空盘吧我自己刻也成,电脑城的小哥说一张两块五我说成那凑个整数把买五张,在众人惊异的目光中小哥最后给了我四张盘还了十块钱。

然后回来用刻录机把 Win8 的 .ISO 文件刻到光盘上,嗯,结果重启到安装界面还是报错。在把玩 BIOS 的时候偶然把 XXXX 改为 Legacy,然后再重启进入安装界面,把 SSD 格式化以后再安装就成功安装上了。好吧,作为一个战五渣我实在是不知道这里边儿的原理是什么。

实际就是我真心觉得,Windows 的安装方式真是把我的智商榨干了,就没有傻瓜一点儿的么?没有好用的通用备份工具不说,装个系统还这么麻烦,还来这个要求那个要求什么 GPT 分区什么默认引导盘什么 32 位 64 位,虽说不想借此抬高 Mac,但 Mac 的装机方式实在是特别简单,既可以直接在系统里点击 .app 文件安装,也可以用启动盘安装,实在不行还可以联网恢复,据说现在的 Win 本都自带联网恢复功能但反正今天我是没折腾出来,最赞的是 Mac 的 Time Machine 备份实在是安抚我这种智商的神器。

结果最后基友走的时候把两颗螺丝落这儿了,大概是命。

9333280073_fb2c221b26

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s