这几天新闻媒体充斥着各种各样有关 Chrome 的消息,从 OS X 版 Chromium 支持 App Launcher,到 28 版本开发者 Chrome 支持独立通知中心,再到各类有关 Chrome 与 Chrome OS 还有 Android 的讨论,Chrome 再度成为 Geek 们的焦点话题。

也许 Chrome 在 Mac 上没有 Safari 好用,在 Windows 上没有搜狗,360 等本土化浏览器好用,以及 Chrome 还有老牌对手 Firefox。应该说这些浏览器不论从外观还是功能上都丝毫不逊色于 Chrome,但如果从一个完整的系统生态来看,Chrome 不仅雄心勃勃,还卓有成效。

Google 试图把 Chrome 打造成一个操作系统,因此诞生了 Chromebook。并且优化不同操作系统平台的 Chrome 浏览器,让不是 Chromebook 的电脑用起来也有 Chromebook 的体验。

当初我和所有人一样,认为把 Chrome 做成“book”是一个玩笑,但是当我看见 Chrome 慢慢成长后,我意识到自己才是一个玩笑,因为我越来越觉得,Chromebook 才是我想要的满足日常工作的便携笔记本,并且 Chromebook 的定位应该是——第二台个人笔记本。

当我在自己办公室或者(以及)自己家里有一台普通的个人电脑后,我越来越觉得 Chromebook 是多么美好和可爱——我只需要一台最简单的电脑。

事实上现在我习惯性地把所有的文稿上传到 Google Drive,然后不论走到哪都可以轻松地使用 Google Docs 查看和编辑这些文稿。

或者这么说,只要登录了我的 Google 帐号,Chrome 就可以变成我的个人电脑。它有我熟悉的背景,熟悉的书签,熟悉的历史记录,更有我熟悉的 Google 服务。

随着 HTML5 和 Web App 的发展,Chrome 能承担的工作越来越多,由于移动办公的轻巧和简洁的特性,Chrome 的地位将越来越高。Google 想让大家把工作都搬到 Chrome 上,事实上我已经把大部分工作搬到 Chrome 上了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s