前段时间写过一篇文,叫“你信么?——果粉向你推荐 Windows”。如果由于各种各样的原因,你考虑清楚后决定加入 Mac 阵营,那么推荐你看看这篇文章,Mac 那么多,该买哪一款?

在这里不讨论 Mac OS X 与其他电脑的优劣,只谈谈什么样的 Mac 适合什么样的人,无意挑起战争。

目前在苹果官网有 5 款 Mac 销售,分别是 Macbook Air,Macbook Pro,Mac mini,iMac 和 Mac Pro。

0

不论怎么细分产品,我始终认为,苹果的台式机都只适用于进阶乃至专业级别的人使用。普通台式机乘载了人们过多的娱乐需求,而苹果的电脑显然不能满足人们的这种需求。

苹果的三款台式机——Mac mini,iMac 和 Mac Pro 中,iMac 始终是最受欢迎的,iMac 算是最有范儿的苹果台式机:一体成形,超薄,高性能。三款台式机定位各不同,Mac mini 最适合作为家庭服务器,苹果也提供了专门的 OS X Server 服务器专用OS。而 Mac mini 小巧的身躯以及相对其他苹果产品较低廉的价格让人真是一点儿购买欲望都没有。如果不是为了服务器目的,仅仅只是简单的电脑使用,我宁可以相当的价钱购入一台性能相当的 Macbook Air。我唯一能说服自己去购买 Mac mini 的理由就是,以一个较低的价钱购入一台入门级别的可以配备超大显示屏的 Mac,没错,就是超大显示屏,你得自己额外购买。

iMac 算是我最推荐买 Mac 台式机,也是许多人最愿意买的 Mac,这里面除了 Mac 一体成形简单粗暴以外,最重要的是 iMac 很帅,很优雅,很有装的范儿,不像 Mac mini 或 Mac Pro 在感官上很低调,满足了某些人一些特殊的心理。如果你想购入一台 Mac 台式机,那么我 99% 会推荐 iMac,没有别的原因,因为在这三选一的命题里,答案就是这么简单,你想要的,iMac 都有。

Mac Pro 是三款台式 Mac 中最专业和发烧级别的。顶配 Mac Pro 拥有 12 核处理器,64GB 内存,双显卡,4 个 512GB SSD 固态硬盘,并可配备 3 个显示屏。关于 Mac Pro,我只说一句,如果你来问我要不要买 Mac Pro,我的回答肯定是否,说明你不了解 Mac Pro,这台价格不菲的设备不适合你。真正需要 Mac Pro 的人是不需要询问别人的意见的,他们知道自己要的是什么。

关于苹果台式机,其实没什么好争论的,因为不管是 Mac mini,iMac 或者 Mac Pro,他们都是放在家里或者办公室里,不需要经常携带的,因此在排除了便携性之后,外观的影响也将被降低,剩下可考虑的因素就是价格和性能了,而一般而言价格和性能是成正比的,那么最终的选择就显而易见了。如果还要考虑体积大小的话——我想你的书桌应该不至于小到连一台主机都放不下吧?

其实争议最多的 Mac 来自苹果的两款笔记本,Macbook Air 和 Macbook Pro,各大论坛的 Mac 板块总是充斥着“Macbook Air 和 Macbook Pro 哪个好”这类问题。

如果要把这个问题再细分下去,Macbook Pro 又要分是否配备 Retina 显示屏,因为配备 Retina 显示屏的 Macbook Pro 要比普通 Macbook Pro 轻薄三分之一,比 Macbook Air 略厚一点。便携性是目前笔记本一个重要的考量指标,因此“选择”这个问题变得无比纠结。

关于选 Macbook,我们主要从两点进行考量——便携性和性能,以及有不起决定性作用的接口和可升级性等特征。

Macbook Air 具有无与伦比的便携性,超薄水滴状机身。采用全闪存结构(好吧你可以理解为专用固态硬盘),并削减接口,采用全新内部结构以增加空间利用率。

Macbook Pro 则主打性能,采用传统笔记本电脑内部结构,配置与一般笔记本相当。

Macbook Pro with Retina Display 采用与 Macbook Air 相同的新式内部结构,采用全闪存结构,整体机身比普通 Macbook Pro 薄三分之一。

那么,回到选择的问题上,首先要考虑的是——我们到底需要什么?

如果你的大多数电脑需求仅仅是停留在 Chrome 层面(或者浏览器层面)加上简单的社交,文本编辑,轻量的娱乐,那么 Macbook Air 完全就可以满足你的需求。也许你要考虑 Macbook Air 没有网线接口,没有光驱,但这些都不是个事儿,这些设备都可以外置。

目前苹果官网可定制的 Macbook Air 最高可选配 Intel i7 双核处理器,8GB 内存和 512GB 闪存,而这个配置和 13 吋顶配 Macbook Pro 相当了,可以说 13 吋 Macbook Pro 能做到的,Macbook Air 也能做,在性能上完全是平起平坐,如果你非要考虑 Macbook Air 的低电压 CPU 的话,我能负责任地说,在日常使用范畴,这个低电压 CPU 不仅不会带来使用瓶颈,反而能增加续航能力。Macbook Air 相比于 13 吋 Macbook Pro,胜在轻薄,输在散热(如果你很在意散热的话)。

对于普通版 Macbook Pro,我不推荐买 13 吋,买 13 吋还不如买 Air,15 吋才能真正体现 Macbook Pro 的 Pro 特性。15 吋 Macbook Pro 标配是四核处理器,配备 1GB 显存独立显卡,在性能上绝对优于 13 吋 Macbook Pro 和 Macbook Air。

Macbook Pro with Retina Display 总体配置与普通版 Macbook Pro 相当,不同的是采用纯闪存结构,不可选配机械硬盘。

在视网膜屏的 Macbook Pro 上市以后,普通版 Macbook Pro 除了在价格上有优势以外,就剩下可扩展性的优势了。但也仅限拆卸光驱,更换硬盘,增加内存三方面。

如果你分不清楚这里边儿的关系,不知道自己该选择什么,你该先问自己几个问题。

  1. 你对电脑的需求是否仅停留在浏览网页收发邮件使用常用的 Office 等软件?如果是,请选择 Macbook Air,配置可随意。并请配备一个至少 500G 的移动硬盘。如果需要,可配置外置光驱和千兆网口软接线。
  2. 你是否使用专业级别软件如 PS,AE,AI 或者 FCP 等,如果业余使用,请选择高配版 Macbook Air,如果专业使用,请选择 15 吋 Macbook Pro,是否配备 Retina 显示屏随意。
  3. 如果你是电脑发烧友,那么…..(既然都发烧了也不必来问我该买什么电脑了吧!)
  4. 如果需要常用虚拟机,Macbook Pro 和 Macbook Air 请选配8G内存,Macbook Pro with Retina Display 请选配16G内存。
  5. 如果你想权衡利弊,寻求一个折中解决方案,那么 13 吋 Macbook Pro with Retina Display 是最佳选择,从便携性,性能,视觉效果和散热性来说都非常均衡。
  6. 追求性价比,喜欢闹腾的,可以购买低配版 Macbook Pro 然后自己假装内存和固态硬盘,但仍然推荐 15 吋。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s