Google 与科技

Google I/O 上,拉里·佩奇(Larry Page)说:【科技改变世界】

我自己常跟别人说:【科技改变世界】,即使你不承认它在改变世界,好吧,科技的确在改变我的生活——

小时候,爸爸妈妈裤腰带上别的是寻呼机,拨打寻呼机的号码,在这个不到巴掌大的机器上会显示来电者的电话,然后就可以找个电话按这个号码打回去。没错,寻呼机是不带接听和拨打功能的,它仅仅告诉你,有人要找你了。

后来有了手机,黑白屏的,能打电话和发短信。然后黑白屏的诺基亚上有了黑白的贪吃蛇。

然后有了彩屏手机,有了彩色的贪吃蛇。

然后手机有了上网功能

接着是触屏手机

再然后……

iPhone 成了街机。

关于科技发展,还有一点我印象特别深刻,小时候没有个人电脑和掌机,玩游戏要到游戏厅里玩专门的游戏机。后来有了自己的电脑,有了网络,想玩什么都可以从网络上下载,还出现了比游戏厅里更高端更好玩的游戏,但不知为何我却没了小时候在游戏厅里玩耍的快乐。

好吧其实这都是次要的,如果要我说,就目前这个水平,科技对我的世界观改变最大的是什么?我的回答是

“以前一直觉得自己要挤进大城市要在经济发达的地方才能找到一份好工作,而互联网的发展让我认识到只要给我一台电脑和可供我使用的网络,在任何地方我都能工作”

而科技在我的学生阶段,我最大的感受就是,我能相对容易地联系到我的朋友,我的同学,我的父母,除非是那些故意逃离网络的人。

也许对于学霸来说,最该感谢的就是图书馆的排号机,从此再也不用担心有人占座,进去刷卡取座,出来刷卡还座。

对于吃货来说,有了互联网,可以省去电话订餐的电话费,还可以随时搜集各家餐品的最新咨询。

Intel 即将发布的最新一代 Haswell 处理器,也许能解放你每天需要带着的沉重充电器——Haswell 处理器的低功耗让充电器从此不再是电脑的随身伴侣。

在你不注意的时候,手机的处理器已经发展到了八核,而我的电脑处理器也仅仅是双核。

不知不觉中,我国也有了 3G,而且很快也要有 4G 了。

说了这么多,我只想说,科技确实在改变我们的生活,改变着世界,用一种特有的方式——我们能或不能理解,能或不能接受,能或不能察觉的方式。

然后关于 Google,如果拿它和苹果比较,问我更喜欢哪一家,我肯定会毫不犹豫地说——Google。苹果带给我们的是我们能理解的有概念的创新,而 Google 带给我们的则是我们所不能理解的无概念的幻想。如果你不懂 Google,你永远不知道它在做些什么,你甚至不知道世界顶尖设计师是如何设计 Google 主页的,可是你又觉得它有一种说不出美感,再看看其他搜索引擎主页,大概就懂了。

我一直认为 Google 是一个令人崇尚的公司,改变世界,Google 做得比苹果好。苹果在改变一个人,而 Google 在试图改变整个世界。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s