我所使用的云服务(2)——Evernote

0

昨天从 Evernote 的笔记牵头,说到了我所使用的云服务,从 Dropbox 开始说起,因为我认为 Dropbox 是我所使用的所有云服务的核心与关键,是具有广泛意义的云存储服务。而 Evernote 则是强化了云服务中云笔记的部分。我总不可能新建一个 .txt 文档,把我想记录下来的东西写在 .txt 文档里然后再上传到 Dropbox 吧?其实以前我就是这么干的。

后来我知道了 Evernote,当时中国区的印象笔记还没有推出,因此到目前为止我对 Evernote 唯一的不满意就是 Evernote 的 International 帐号和印象笔记帐号是完全独立的,不能互相转换。本来 Evernote 进驻中国后满心欢喜地等着云笔记的本土化,但因为觉得要注册一个全新的帐号很麻烦让我坚定地使用我的 International 账户,我相信有不少 Evernote 老用户也有这样的想法吧。所以每次在登录 Evernote 的时候在其提示我帐号密码出错的时候我都会心里暗暗的骂上一两句然后点登录框下的“International 账户登录”。

我曾经有想过我到底该用 Evernote 来干什么——问题就在于如果仅仅只是备忘录性质的文字我更喜欢记录在系统自带的“备忘录.app”,不仅原生而且快速,而且更多地是一种使用习惯。记录这些简短的文字不需要有各种各样的文字编辑功能,也不需要定个位知道我是在哪里记下这些东西的,更不需要配个图让这些文字更加直观 ,这就违背了备忘录的初衷了,短小精悍轻量级才是备忘录本该有的性质。

我更不会拿 Evernote 来记录大量的文本信息。首先我不会在一个笔记本里认认真真敲上几千个字,这些重量级的码字儿工作,Pages 比 Evernote 专业得多,并且我也不会在 Pages 里把文字都敲完了然后一个复制粘贴把文字拷贝到 Evernote 里新建一条笔记——你不觉得这种事儿很傻么,我更喜欢直接将文档传到 Dropbox 保存起来。

我发现我使用 Evernote 无非就这么几个功能——在网站上看到一段喜欢的话,右键发送到 Evernote;翻 RSS 的时候看到一篇喜欢的文章,发送到 Evernote;浏览网页发现喜欢的内容,用 Evernote Web Clipper 把整个网页剪辑下来发送到 Evernote。这是我最常用的三个功能,总结出共同点就是,我 Evernote 中所产生的内容大部分非我原创,而是从各类信息中汇集而来。原创性内容都有各自的归属地了——心情类日志有 Day One,正式的文稿有 Pages,轻量级的文字可以用 IA Writer,备忘录就在备忘录里。

在我 200 多篇笔记里边有四分之三是网页剪辑,我喜欢把自己感兴趣的内容存储到 Evernote 中。于是就有同学问我,何必要存储到 Evernote 中,直接保存书签不就可以了。总结了一下保存到 Evernote 的几个优点:

  • 可以分类保存到不同的笔记本中,并添加标签,便于管理和搜索。
  • 多设备同步,离线查看,虽然 Chrome 也有多设备书签同步功能,但每次重新加载确实烦。
  • 保存的是内容,而不是网址。当你发现自己存储书签所指向的网站崩溃了时,你就会发现如果当时保存在 Evernote 该多好。
  • Evernote 的剪辑只剪辑网站的有效部分,其他的诸如广告以及不必要的链接会被算法排除掉,因此剪辑出来内容清爽,阅读效果更好。

Evernote 作为一个云笔记功能齐全,从文本到图片再到文件,你可以把你想要的所有东西都上传到 Evernote。但是事实上我却很少使用 Evernote 的图片和附件上传的功能,对于这些文件性质的东西,本不应该出现在笔记中,我更喜欢把他们放在 Dropbox 中。

昨天在谈 Dropbox 时我说了一下国内的几个网盘,但是在云笔记服务这个层面上,我反到不关心其他服务商。Evernote 提供的是类似坚果云的容量无限,限制上传流量的模式。每个月 60MB 的上传流量,就我而言平均一天剪辑一张网页,一个月撑死 40 张网页,60MB 是无论如何都用不完的。Evernote 的高级用户每月有 1GB 上传流量,对于普通用户来讲,除非你用大附件塞满你的 Evernote,不然这 1GB 上传流量,能用到十分之一就不错了。高级用户每条笔记可达 100MB 大小,除非你用附件塞满你的笔记,不然你无论如何都不可能让每条笔记的大小大于 10MB 的。即使有这些超大笔记,我倒更愿意让它们呆在 Dropbox 里,而不是 Evernote。

0

附上一张 Evernote 高级用户的功能和资费图,总结下来就是免费版 Evernote 已经完全够我用。而国内的云笔记厂商始终在 Evernote 围成的圈子里绕,想以本土化取胜,可惜印象笔记先行一步。由于没关注,所以不加以评论。

在写这篇文章的时候还上 Evernote 官网看了一下,发现 Evernote 还涉及了一下如此多的不同类型的服务,从截图到社交,从饮食到阅读体验,Evernote 几乎是把所有云服务的空都钻便了。

0-1

涉猎范围如此广的 Evernote,对用户来说是件好事,毕竟在同一个平台下能聚合这么多不同的功能,使用体验肯定优于源于不同平台的服务。但对于我来说,Evernote 始终只是个记笔记的地方。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s