其实这不是一个突发性问题,很早很早以前就有人要我推荐电脑,就像推荐手机一样。但电脑比手机好推荐得多,配置是一分钱一分货的事儿,而操作系统——除了 Windows,就是 Mac,应该没有普通用户会去用 Ubuntu 吧?电脑不像手机,系统用得不喜欢了,换一个便可,没什么大问题。

很多人这么问我:“我想买 Mac,但不知 Mac 好不好”

如果单纯地说 Mac 好不好,那我肯定毫不犹豫地说“好!”,因为我一直在用 Mac,没觉得有什么不好的。但我一般会反问

“你要 Mac 有何用?”

这绝对不带歧视意味,也不是在传达一种普通用户会玷污了 Mac 的信息,我只是想让买电脑的人知道,他们真正需要的是什么,重视效率和价值,而不是装逼和面子。我十分不希望见到某人因为新鲜买了一台苹果电脑,用了几天因用不惯或者软件不兼容等问题边骂着 Mac OS 边装上了 Windows。

那么,回到买电脑的问题上。Mac 和 Windows,我一般推荐 Windows。对于 Mac,我只推荐两种人买——一种是有着特殊需求比如需要用 Xcode 开发的人;一种是对 Windows 深恶痛绝想要提升自己使用体验的人。

而现在的 Windows 已经发展到 Win8,虽然外界对 Win8 骂声一片,但却阻挡不了我对 Win8 的热情,我深切的感受到,Win8 不仅改变了软件,更改变了硬件——Windows 超级本开始自带触摸屏,Windows8 带动了整个笔记本硬件的发展。

不论从生产力,外观,还是整体使用体验来讲,现在的 Windows 完全不亚于 Mac OS——尤其是带上触摸屏的 Win8.

在这里列出几点 Windows 胜过 Mac OS 的优点:

  1. Windows 独占软件(和游戏)——即使 Mac OS 也有独占软件,但我想 Mac 上的独占软件,受众面应该没有 Windows 广吧(另外由于我不玩游戏,所有对游戏不作评价)
  2. Windows 在团队协作中的协调性——最典型的例子是 Office 的使用
  3. 企业级软件支持
  4. 对大学生来讲,选课
  5. 大家喜闻乐见的——问题多,容易以此为契机勾搭妹子。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s