Taskbox 与 Mailbox

几周前我说过:

如果我不写一篇长长的评测来缅怀被 Mailbox 扼杀的 Taskbox,那我真是对不起我那被世界媒体刺瞎的双眼【自挖双目】”

今天终于有时间坐下来好好敲一敲这一篇评测——其实更应该是使用感受。

首先来说说 Taskbox 和 Mailbox 的关系。同样是 Box,其实这二者并没有什么内在的本质的必然的稳定的联系。Mailbox 无须多说,自 2 月上架 Appsotre 以来就受到了科技媒体的全方位关注,从发布前的产品预测以及前期窥探,到产品发布的排队现场直播,到使用后的上手评测,再到对程序员设计师的专题访问,然后就是对被收购的思考云云,Mailbox 的出现到发布再到收购可谓是赚足了眼球。媒体们欢呼邮件应用迎来了新的春天;用户们每天刷新自己的排队界面;已经排上号的幸灾乐祸地看着后边几十万排队者;越狱用户不断寻找插队的方法——这一切都表明了 Mailbox 获得了巨大的成功。

在我前边还有三十多万人的时候,我在 iPad 的 Appstore 上胡乱搜索了一下 Mailbox,无意中发现了 Taskbox 这款应用程序,从操作界面截图以及文字描述上来看,这款应用从理念到操作都与 Mailbox 神相似。因为在此之前并不知道有这款应用并且 2 月份的时候也没有过多关注这款应用,因此也找不到数据表明 Taskbox 先于 Mailbox 上架,所以在这里也就不评论谁抄袭谁的问题(再说了这个问题就算进行深刻的讨论也是没有结果的),当时 Taskbox 标价2.99美元,因账户里没钱也就没拿下。前些日子 Appshopper 提醒我(我把 Taskbox 添加到 Wishlist 里了),Taskbox 免费了(至于是不是限免现在我也不清楚,因为自从上次免了以后到现在还是免费的,因此想入的同学们抓紧了),这才有机会来比较一下 Mailbox 和 Taskbox。

首先从图标开始:

0

单从图标来说,Mailbox 的图标显得更加灵动活泼,给人一种小清新的感觉;而 Taskbox 给人的感觉更加沉稳庄重。Mailbox 的图标就像是青春活泼的文艺少女,而 Taskbox 的图标则是事业有成的女强人。Mailbox 整体图标显得更加光滑通透,让人有想要点击的欲望;而 Taskbox 的图标则加入了金属质感,让人肃然起敬。

启动界面:

h1

Mailbox 和 Taskbox 均设计了有着自己风格的启动界面,Mailbox 的启动界面采用了一贯的简洁风格,没有过多的信息传达,仅仅传达了——“我就是一个邮箱”——的信息。而 Taskbox 的启动界面采用了与图标一致的深色渐变,并且加入了“Taskbox”字样以及自己的图标,强调意味颇重。

主要界面:

h2s

Mailbox 的 Inbox 界面同样非常简约(怎么说来说去都是简约啊?因为实在找不到其他词了,原谅我吧。)基本的邮件主题,发件人,正文预览,日期以及是否有附件都一应俱全。

同样的,Taskbox 也提供了主题,发件人,正文预览以及日期和附件提醒。值得一提的是,Taskbox 提供了发件人头像显示,你可以从发件人的头像中快速了解是谁给你发的邮件,尤其是在大量邮件中要找到对应的邮件时,头像就显得尤其有用,比如像截图中的 Linkedin 和 Tumblr,我可以很快速地识别出这两个社交网站发来的邮件然后快速地……删了他们。另外一个小细节就是,Taskbox 的日期显示采用的是与系统同步的日期——简单点儿说就是系统日期是中国区那么 Taskbox 中的日期显示也是中国的汉字显示。而 Mailbox 只提供英文显示。(虽然不想承认自己英语不好,但还是看中文的日期比较舒服)

另外,Mailbox 的主界面上方有三个按钮,最中间的就是我们初始的 Inbox 界面,左边的是设定了提醒之后的邮件,右边的是归档后的邮件。而 Taskbox 则提供了一个“SORT”按钮,提供不同的排序功能,提供了日期排序,优先级排序,截止日期排序以及代理人排序。从交互的角度来说,Mailbox 提供的交互方式更快捷,但 Taskbox 则更全面。

阅读邮件界面:

h3

h4s

Mailbox 提供了基本的回复,回复全部,下一封邮件等选项,此外,导航栏上还有分类(其实就是 Gmail 的标签,但只有三个选项,可自行在设置中添加)、设定处理时间、放回收件箱、归档和删除选项。在主题旁提供了加星标按钮。在发件人右侧有一个小箭头,点击即可出现发件人和收件人的详细信息,可快速查看收发人的邮箱信息和邮件发送的具体时间。而邮件的附件则在整封邮件的最下方。

Taskbox 除了基本的功能外,标签功能提供了你邮箱内所有的标签。在导航栏上还设有添加任务,完成任务以及设定任务时间的功能。点击发件人栏旁的 Details 可查看发件人的完整邮箱,但不能复制(Mailbox 可以),提供邮件发送的详细时间,但没有收件人信息。Taskbox 的附件是放在 Detail 里的而不是在邮件下方,也就是说,要查看附件,Taskbox 比 Mailbox 多了一步打开 Detail 选项卡的操作。除此之外,Taskbox 有一点做得比 Mailbox 好——Taskbox 会自动让邮件适应屏幕大小,以 Linkedin 的邮件为例,Taskbox 将整个页面完整显示,而 Mailbox 却只显示了局部。

而在邮件回复界面,Taskbox 和 Mailbox 都提供了简洁的回复界面,都提供了添加照片附件的功能。但 Taskbox 增加了回复中添加任务以及设定任务时间的功能,并且贴心地提供了快捷回复的功能。

h5

抽屉界面:

h6s

还是那句话,Mailbox 的比较清新……

从功能上讲,Mailbox 的确不如 Taskbox,仅仅提供了简单的几个选项卡,除了 Later 意外其他的都和普通邮件客户端没什么大区别。

但 Taskbox 则强大得多,不仅提供任务界面,还有受理人、完成等界面。而 Dashboard 则显得更加贴心,在 Dashboard 中你可以全局查看你所有的任务——包括 Inbox,设定的任务,完成的任务,优先级,受理人等信息。

接下来是设置:

14

Mailbox 没什么亮点,都是常规设置,Snoozes 倒是有点意思,可以设置你推迟阅读邮件的各种时间差。也没必要多说,默认大概就可以了。并且目前好像只支持 Gmail(我应该是错的,但当时我登录的时候只支持 Gmail)

15

Taskbox 的设置则丰富得多,支持的账户也多,包括 Gmail、iCloud、雅虎等。提供连接 Linkedin 和 Facebook 功能,并且可以设置快速回复模板。

基本的界面介绍完了,看看基本的操作吧。想必大家对 Mailbox 都非常熟悉,邮件向右短滑是归档,长滑是删除,向左短滑是设置阅读时间,长滑是分类。按住最下边的长按钮可以对邮件批量操作。

而 Taskbox 的基本操作与 Mailbox 大同小异。向右短滑是添加任务,长滑是完成任务,向左短滑是归档,长滑是删除。但 Taskbox 非常贴心的是,在进行一个操作后,会出现这么一个提示,即使是误操作,也可以直接 undo,并且可以直接标记垃圾邮件。

16

剩下的内容就是个人的体验感受了,主观性较强。Mailbox 和 Taskbox,都是本着重新定义邮箱的理念做出来的,两个软件模式上并没有太大区别,但实际使用则有明显的区别。Mailbox 整个软件使用流畅,逻辑清晰易上手,操作速度快。而 Taskbox 则有一点点的操作延迟,并且操作有些生硬,逻辑有点儿复杂,上手速度较慢。

Mailbox 和 Taskbox 最大的区别在于,Mailbox 仅仅只是为不同的邮件设定不同的阅读和处理时间,而 Taskbox 则有一套完备的 Task 处理模式,包括优先级,详细日期以及受理人等。如果要类比的话,Mailbox 像 Clear,而 Taskbox 像 Omnifocus。如果仅仅为了处理邮件,Mailbox 完全可以胜任要求。如果要确切地把邮件内容当任务处理,还是 Taskbox 比较适合 GTD。

另外,Mailbox 和 Taskbox 都提供推送服务,Mailbox 不知,但 Taskbox 仅支持 Gmail 和 Google app 的推送,这也是由邮箱机制决定的,毕竟会用上 Mailbox 和 Taskbox 的人,大多数用的都是 Gmail 吧。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s