缅怀那逝去的诺基亚

“五年前汶川地震,诺基亚捐了 5000 万,苹果 40 万,三星一分没捐。今年雅安地震,苹果 5000 万,三星 6000 万,诺基亚捐 100 万和 4000 部手机。诺基亚 2013 年一季财报净亏损 1.5 亿欧元…感叹,谁的青春没有一部诺基亚!”

看了这段话确实是有些感触,作为一个旁观者,我见证了诺基亚由盛转衰,被苹果和三星推下王座,我也写文评判过诺基亚的种种不是,但时至今日,我确实想为诺基亚说点什么。

——我见证了智能手机发展的全过程,我想用自己的方式记录这段科技发展历程,这次,就来谈谈诺基亚。

谁的青春没有一部诺基亚——很可惜,我的青春里,诺基亚一直是配角。初三毕业我才拥有我的第一步手机,当时正值诺基亚最火爆的时期。中考前夕,爸爸妈妈与我商讨买手机的事儿,老爸神采飞扬地说,等我初中毕业就给我买一部诺基亚 E71,全键盘,顶级配置——没错,诺基亚在当时确实是顶级配置,2.3 寸的屏幕在我看来已是超大显示屏。但当时我拒绝了诺基亚,缘由在于老爸告诉我,诺基亚的手机虽然支持 3G,但不支持移动的 3G。像我这种不安分爱闹腾的孩子当然不满足于与普罗大众一样仅仅使用 EDGE——即使是现在,EDGE 仍然占据了移动网络的大片江山——我向往那能与宽带连接速度比肩的3G网络,同时既是为了支持国产的 TD-SCDMA 网络,又是为了不抛弃父母赠与我的手机号,我毅然选择了多普达(可惜现在已经没有多普达了,多普达全线被 HTC 取代,虽然多普达本来就是 HTC)的 S700。这部手机可谓是“奇葩无需多言”,它是行货,它支持 TD-SCDMA 制式的 3G 网络,它不支持 WIFI 无线网络,它使用电阻触摸屏……也就是这部手机,让我了解了行货比水货贵的不是一点两点,让我深刻明白了 WIFI 无线网络的重要性,让我感受到了移动 3G 那着实坑爹的网速,更重要的是,我十分受不了电阻屏的响应速度。

同时,我也时刻提醒自己,我不该后悔当初没有选择诺基亚 E71,我也不该后悔当初为了支持国产而遭受这么多罪孽,我更不该后悔由于没有 WIFI 我每天使用的上网流量都必须精打细算。好吧,这都是自找的。

高一的时候,我带着我的 S700 撞见了同寝室室友的 N85、N86、5800 以及更老的诺基亚。可以说,我身边带手机的没带手机的,手里把持的都是诺基亚,我就像个奇葩一样存活于诺基亚的世界中。我会像诺基亚们炫耀——你看,我的手机支持移动的 3G,网速比你们的 EDGE 快多了,诺基亚们会说,有 WIFI 不用的是傻子;我说,我的手机就和电脑一样(Windows Mobile 操作系统),诺基亚们说,谁没事在手机上看 Word 和 Excel,傻;我说,我的是大屏触控手机,支持手写输入,诺基亚们说,整天在屏幕上划拉的不蛋疼?然后 5800 们就跳出来说,我也是触控啊,怎么一下子就中枪了。

好吧,是群黑团灭的节奏。

高一的时候好哥们有一5800,搞机爱好者,我俩天天交流手机资讯。我只能说,是我的 S700 太弱了——移动定制机,行货,各种软件不兼容,操作系统迟滞。而当时的 5800 代表着当年智能机的最高水平(我丝毫不认为那个时候的 iPhone 3GS 好过诺基亚 5800),触摸屏,多任务,重力感应。哥们在我面前秀主题,秀桌面,秀锁屏,而我只能光秃秃地用着 Windows Mobile 的马尼拉。

然后,在那个高一的暑假,乔布斯带着 iPhone 4 来了,谁也想不到从这个夏天开始,苹果开始将诺基亚推下王的宝座。

如果要说我和诺基亚最亲密的年代,得追溯到初中,但诺基亚一如既往的只是配角。老爸在我初一的时候几经挑选,购入了诺基亚 N95,在 2007 年,那个能双向滑盖的 N95 让我发自内心地觉得——“帅爆了”,那种屏幕滑动的机械质感让我对这部手机充满了好感。于是,我初中每天最大的盼头就是回家坐等老爸下班然后接管老爸的 N95,我几乎是把 N95 软件中所有的角落都探索了一遍,所谓功能键控,诺基亚键盘上各种各样的功能键真是极大程度地满足了我对功能键的追求——当时就觉得自己很有 Geek 范儿。

然后就进入了如花似玉的高二年头,我只知道,诺基亚离我越来越远,因为大屏触控手机已经开始占据市场,3.5 寸和电容屏逐渐成为标配,而我的第二部手机,追随着 HTC 的步伐,开始进驻安卓阵营。在我拿到 Desire 的一瞬间,我仿佛预见了诺基亚的未来——我想我不会再想拾起键盘手机,我想我再也不想面对那不足 240*400 的分辨率,我也不想在体验那迟滞的操作系统。即使我现在无比怀念那带物理键盘的手机,但我仍然不否认我当时预感的正确性——因为诺基亚 N8 来了,1200 万像素带来的视觉震撼的同时,3.5 寸的显示屏却只有 640*360 的分辨率,当时看着手中的 Desire,再看看 N8,即使肉眼看不出那几万个像素的区别,但内心仍然感觉这并非是诺基亚的诚意之作,以及最终见到 N8 真机,把玩过后,真心想质问诺基亚——你们的设计师都怎么了,玩儿我们呢,界面之愚笨让我不敢相信自己生活在 21 世纪。

之后就是,在我辗转安卓系统,从 HTC 到三星,不见诺基亚有何动静;之后转头 Windows Phone 阵营,才有新闻报道诺基亚将与微软合作,生产 Windows Phone 手机,至此,诺基亚的市场份额急速下滑,多次语文考试,我都忍不住撰文批判诺基亚的止步不前,结果作文都是惨不忍睹的 36 分(不及格),直到后来开始写苹果,作文分数才慢慢回归 40 分以上。

我想批判诺基亚不采用 Android,如果诺基亚的手机搭载上 Android 系统,那肯定不会落到现在这个地步。但后来转念一想,如果我是诺基亚,估计我也不愿意让诺基亚跑上 Android 的系统,这是一种与生俱来的 Geek 范儿。

在我拥有第一步苹果手机的时候,诺基亚正式推出了自己的 WP 手机 Lumia 800。Lumia 800 引起了一阵短暂的轰动,然后就是纷至沓来的消费者的吐槽,大部分人觉得 Windows Phone 7 中的种种不是都应归咎给诺基亚,诺基亚借刀杀人不成反而还得给别人背黑锅。

然后,接下来发生的事情,就如大家所知。

高中毕业后本来打算买一部诺基亚的全键盘手机,缅怀一下那逝去的青春,逝去的键盘机,和逝去的诺基亚——只是后来让黑莓抢走了这种情怀。

一开始兴致勃勃地敲字儿,写着写着发现自己心里面想的用键盘根本敲不出来,索性就随便码了,我对诺基亚的感情不是简单的握在手上,诺基亚一直陪伴在我的身边。

在那个满城尽是诺基亚的年代,我错过了,但我不后悔……

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s