正如同每一款产品在走向成熟的时候,都会遇到各种各样的挫败与打击。iPad 也不例外,在其发展过程中虽然好评如潮,但也同样遭遇了无数的抨击与批判。如今,iPad Mini 刚于本周发布,而与此同时 iPad 4 也如洪水猛兽般席卷走了 new iPad,如果单是这样的话,也就不会有这篇文章了,要知道,iPad 2 现在仍在生产并销售。因此,消费者面临着前所未有的关于 iPad 的消费问题:我该买一台 iPad 吗?如果是,那么我该买哪一台?我需要多大尺寸的?然后我需要买 3G 版本的吗?

关于这么多问题,包括其他一些细节问题,接下来将为你一一解答。在解答这些问题之前,你应该知道,你要购买哪一台 iPad 取决于你需要它来干什么,并且这还不是一个定量定性的标准。但在你决定从钱包里掏出钱来之前,你至少得有一个正确的价值观去指引你消费,你得知道你应该花费多少。

我需要一台新的 iPad 吗?

我很热爱我的 iPad,并且不止我一个人喜欢它。苹果 CEO Tim Cook 在这个周早些时候就曾说过,消费者们孜孜不倦地购买着 iPad,因为已有的 iPad 用户们都非常喜欢他们手里的宝贝平板。

也就是说,这篇文章不是说服任何一个人去相信自己应该有一台 iPad。相对于传统电脑来说,iPad 似乎更像是一种奢侈品设备:有了 iPad,你可以享受到众多乐趣。但需求是个很广泛的概念,比如类似这个例外的例子:如果你不得不更换自己的旧 Mac,并且你的电脑需求也就只是发发邮件,上上网,做些文档处理和玩玩游戏,那你大可不必再买一台 Mac,而是买一台 iPad 来工作。

我应该买一台 iPad 吗?

这是个很简单的问题,如果你想要一台 iPad,并且你钱包里的钱足够买这台 iPad,那么别犹豫了,果断买下吧。

如果你已经有了一台 iPad,那这个问题就变得复杂多了。如果你有一台最老的,第一代 iPad,比较悲剧的是你的 2010 年 4 月发布的平板已经有点过时了。没错,抛开没有 Retina 显示屏,它确实没什么大问题,它能运行各种程序,并且还能多点触控。

但问题是,你的 iPad 一代已经不能运行 iOS6 了,并且,很多优秀的软件早已只能运行于 iOS6 环境下了,并且这是个不可阻挡的趋势。如果你早已不想在 iPad 上面对那些你不能升级或安装的软件,你大可把时间转移到其他地方去。但如果你对于自己无法安装这些软件感到非常不满,又或者你想体验 iOS6 的新功能,那么现在就是最佳的升级你设备的时候了。

当 iPad Mini 发布会结束后,许多已经持有 iPad 的果粉都希望能再搞一台 iPad Mini 来玩玩。苹果也非常乐意看到果粉们蜂拥购买 7.9 英寸的 iPad Mini。但苹果此次发布 iPad Mini 主要针对的是 iPad 的新购买者,除非你经常抱怨你现在的 10 英寸 iPad 的大小和重量,说真的,要让现在的 iPad 拥有者再去买一台 iPad Mini,还真不是件容易的事。或者,除非你的家庭能从多出的一台 iPad 中得到更多的乐趣,又或者,你是一个移动设备的狂热爱好者,专门收集这些小玩意,并且钱不是你的最大障碍——那么,也许你应该坐等 iPad Mini 上市。

我已经有一台第三代 iPad 了,那现在我还需要买第四代吗?

还是算了吧。你的第三代 iPad 性能已经非常强劲了,而且还配备有 Retina 显示屏。也许你会说,第四代 iPad 有着更强大的处理能力和更快的 WiFi 连接速度。但是,你的第三代 iPad 还没过时得像 iPad 1 一样。事实上,你的第三代 iPad,它确实很快!

想要预测苹果的下一步行动并且能保持百分百的预测正确率是不可能的,但能确定的是,本周发布的第四代 iPad 很可能是苹果改变平板发布周期的一个确定信号。这导致了十月发布的产品能正好赶上放假季。换句话所,你大可不必担心另一台新 iPad 会在明年三月发布;我们完全可以坐等苹果在 2013 年十月发布第五代 iPad。

我已经有了 iPod touch 和 iPhone,那是否 iPad Mini 就多余了呢?

事情可不是你想象的那样,iPhone 和 iPod touch 上运行的是 iPhone 的 apps,但 iPad Mini 上跑得可是 iPad 的 apps。没错,当苹果最初发布 iPad 的时候,人们管他叫大 iPod touch,然后当 iPad Mini 发布的时候,人们又管他叫小个的大 iPod touch,但他们确实是不同的设备,并且指向不同的消费人群。

我想买个新的 iPad,那我该买第四代 iPad,还是 iPad mini 又或者是 iPad 2 呢?

说实话,我自己都很难说服自己让你去买 iPad 2,iPad 2 现在的起价是 399 美元,而 iPad mini 起价 329 美元。更深层次的,一切 iPad 2 所提供的功能在 iPad mini 上你都可以体验到,而且 iPad mini 还花费你更少的钱。你可能会觉得 iPad mini 有点小,但你不觉得相比于 iPad 2,今年发布的 iPad mini 将支持更多的 iOS 系统么?让你购买 iPad mini 最直接的动力也许就是,它花费你更少的钱。

第四代 iPad 起价是 499 美元,如果你不在乎多花费 170 美元,那么 iPad 4 还是很值得考虑的,iPad 4 是至今为止苹果发布的最强劲的 iPad,就如同 iPad mini 会比 iPad 2 存在更长时间一样,第四代 iPad 将会比 iPad mini 的使用时间更长。

如果你比较喜欢便携的,小尺寸的,以及能够单手把持的设备,并且不在乎是否有 Retina 显示屏,那 iPad mini 将会是个更好的选择。

我已经知道我想要哪台 iPad 了,但多大的存储空间才适合我?我需要 3G 模块吗?

要知道,你是无法升级你 iPad 的存储空间的,你买的是什么样,以后就是什么样,所以也用不着伤心,我的建议是,你能买得起多大的就买多大的。iPad 的最低存储空间是 16GB,32GB 的要比 16GB 的多出将近 100 美元,64GB 的要多出将近 200 美元。受第四代 iPad 的影响,16GB、32GB、64GB的 iPad 分别为 499、599、699 美元,而 iPad mini的 价钱是329、429、529 美元。

在软件大小越来越大的情况下,如果你不用 iTunes Match,你的音乐也会占用你很多空间,如果你再把你的照片和电影同步到你的 iPad 上,那么你将面临紧缺的存储空间。最简单的例子,16GB 的存储空间已经不能满足 iOS 的需要了。通过使用 iTunes Match 以及删掉一些不必要的照片,我觉得 32GB 的存储空间已经足够我使用了,我希望苹果能扩大 iPad 的基础容量,不至于让 32GB 的空间都倍感紧张。

想要 3G 模块?那你得多掏 130 美元。一台 499 美元的 16GB 的 iPad,如果加上 3G 模块,价格得提升到 629 美元,并且这还不算上你交给 3G 运营商的钱。是否需要 3G 模块取决于你想用 iPad 来干什么。对于我来说,仅仅有 WiFi 功能的笔记本已经足够我使用了,所以我也绝不会对只有 WiFi 模块的 iPad 失望,我的第三代 iPad 虽然有 3G 模块,但在我买它的半年里,我还从来没用过 3G。

但也许你和我不同,如果你想让你的 iPad 时刻保持在线,那么,就如同存储空间一样,内置的 3G 模块是一个你现在不要以后就不可能自己加装的东西。如果你真的需要,那么你确实得买一台 3G 版 iPad。

那么,答案是?

如果你想要一台 iPad 并且买得起它,那么别犹豫了,果断买下吧。如果你渴望一台能够轻便携带的,小尺寸的移动设备,并且不在乎是否有 Retina 显示屏,以及价格是你的首选因素的话,那么 iPad mini 是你的最佳选择。以及,千万别选 iPad 2.

对于你的钱包能承受的存储空间,有多大就买多大吧,并且对于 3G 模块,如果你想随时随地使用你的 iPad 上网,即使在没有 WiFi 的情况下,那么,选择 3G 版 iPad 吧。

原文翻译自 Macworld

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s