Google Reader 关闭了,那 RSS 呢?

0-1

Google Reader(以下简称 GR)的关闭引发了业内的一阵腥风血雨,一些 RSS 订阅商借此机会推广自己的 RSS 订阅服务,比如 Feedly(不知为何,每次进 Feedly 都要我重新连接 Google Reader 帐号)

GR 已死,那 RSS 会不会也随之灭亡?

其实大家都不希望 Google 关闭 GR,GR 确实是个好东西,各大 RSS 软件均支持,不过我想这也是它唯一的优势了吧,对 GR 的 Web 界面真是“不敢恭维”!网上有签名向谷歌请愿别判 GR 死刑的活动,我没参加,谷歌要毙掉一个服务,肯定是有多方面的考虑的,不会轻易就下决定。所以,GR 挂就挂了呗,那 RSS 呢?RSS 的订阅源可不归 Google 掌控,这是各家网站各家博客的事儿,相比起去一个个翻他们的网站或博客,我更喜欢 RSS 形式,RSS 阅读器把各个源聚合起来,并且 RSS 提供的内容很纯粹,没有网页上多余的广告或其他链接。看起来舒心,而且在阅读器上我可以很方便的把文章发送到 Instapaper 或者 Evernote,一切的一切都表明,RSS 阅读模式一时半会还挂不了。

谈到 RSS 就该说说关于信息的获取,就目前的局势来看,对于学生来说,微博人人等社交工具成了主要的信息获取来源。这也不是个事儿,至少能信息还新鲜。但是微博人人这种你一嘴我一句的传播方式难免也会造成信息混乱或者有虚假信息,而且就目前微博人人来说,即使是客户端,阅读体验也不佳(广告什么的最讨厌了)因此 RSS 阅读算是最合我意的阅读方式了。想读就读,不想读放着也不会丢,不喜欢看的直接 Pass,看到好玩的想保存下来直接发送 Evernote,太长的来不及看的发 Instapaper,可以说 RSS 是一种比较完备的阅读方式。同时各大阅读器都提供分组和文件夹功能,有效管理自己的订阅源可以大大提高阅读的效率。

目前我常用的阅读器,iPhone 和 Mac 上用的都是 Reeder,iPad 上用的是 Mr.Reader,当然 MobileRSS 也是不错的选择。Reeder 和 Mr.Reader 都已经有相应的计划应对 GR 关闭后的订阅问题,MobileRSS 因为关注得比较少所以还不大清楚。我相信有着这些优秀的 RSS 软件撑着,RSS 订阅服务还会长期存在并发展的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s